Отказ от закупки российского газа не приведет к проблемам в энергетической системе Азербайджана

0
(обновлено 16:48 30.11.2010)
Прекращение импорта газа из России из-за запрашиваемой «Газпромом» высокой цены ($230) не приведет к проблемам в энергосистеме Азербайджана.

БАКУ, 13 декабря - «Новости - Азербайджан», Джейхун Наджафов. Прекращение импорта  газа из России из-за запрашиваемой «Газпромом» высокой цены ($230) не приведет к проблемам в энергосистеме Азербайджана. Об этом сообщил в интервью «Новости – Азербайджан» глава отдела нефти и газа Министерства промышленности и энергетики Азербайджана Идрис Рзабеков.

Азербайджан начал закупать газ в России с 2002 года, а до этого времени обходился собственными ресурсами, отметил он. Покупаемый у  России газ в полном объеме идет на производство электроэнергии. Вместо газа, как и прежде,  на ТЭС можно  использовать мазут, тем самым компенсировать  4,5 миллиарда кубометров газа, которые мы покупает у «Газпрома», отметил он.

В соответствии с распоряжением президента Ильхама Алиева  разработана и начато внедрение новой газовой  стратегии Азербайджана.

В стране имеются месторождения  с большими запасами газа, в частности,  месторождение «Гюнешли». С сентября 2006 года  эти месторождения начали активно осваивать. Кроме того, будет увеличена переработка нефти на местных заводах с тем, чтобы произвести достаточный объем мазутного топлива, сказал он. Безусловно, придется прекратить транспортировку по нефтепроводу «Баку-Новороссийск» нефти, принадлежащей Государственной нефтяной компании Азербайджана.

«Условного топлива для ТЭС в следующем году потребуется больше, чем в нынешнем, так как планируется 5-6-типроцентное увеличение выработки электроэнергии», - говорит Рзабеков. Ежегодная потребность Азербайджана в газе поставляет от 11-12 миллиарда кубометров в год.

В 2008 году Азербайджан полностью обеспечит себя газом, сказал он. Дело в том, что к этому времени начнется полномасштабная эксплуатация месторождения «Шах-Дениз». В этом месяце заработает первая скважина на «Шах-Дениз», в январе - вторая, в феврале – третья и в середине 2007 года - четвертая. Газ, извлекаемый с  этого месторождения,  по газопроводу «Баку-Тбилиси-Эрзрум» получат Грузия и Турция. Уже   ведутся переговоры по данному вопросу.

Азербайджан может помочь Грузии и в том случае, если переговоры о покупке Тбилиси газа у Ирана увенчаются успехом. Тогда  Баку может по своей газопроводной системе, через  трубопровод «Ширвановка - Казимагомед – Астара», по  которому Россия поставляла газ в Азербайджан,  поставлять  иранский газ в Грузию, отметил он.

По поводу возможной покупки Азербайджаном иранского газа Рзабеков сообщил, что этот вариант не исключен в случае, если Тегеран предложит приемлемую цену. Тогда по «северному маршруту» будет частично снижена прокачка азербайджанской нефти.

Затронув вопрос отключений газа для населения  или предприятиям, представитель министерства исключил такую возможность. Возможно, некоторые объекты, работающие на газе, будут переведены на мазутное топливо, сообщил он.       

0
Загрузка...