Парламент Киргизии поручил правительству рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении американской авиабазы на территории страны

0
(обновлено 16:50 30.11.2010)

Баку, 15 декабря – «Новости-Азербайджан». Как сообщает РИА Новости, парламент Киргизии в пятницу принял постановление, в котором поручил правительству рассмотреть целесообразность дальнейшего нахождения авиабазы ВВС США на территории страны.

В документе, за который проголосовали подавляющее большинство парламентариев, правительству поручено "пересмотреть условия соглашения" между правительствами Кыргызстана США в части "статуса и порядка пребывания военного и гражданского персонала США на территории республики".

Палата также требует "от правительства США осуществить выдачу военнослужащего авиабазы Закари Хэтфилда правоохранительным органам КР для проведения с ним соответствующих следственных действий в рамках возбужденного уголовного дела".

Отдельным пунктом парламентарии рекомендовали правительству "рассмотреть целесообразность дальнейшего нахождения авиабазы страны" и поручить Генпрокуратуре "представить парламенту детальный отчет о ходе расследования уголовного дела возбужденного по данному инциденту".

В результате обсуждения парламентариями проект постановления подготовленного комитетом по обороне и безопасности палаты был несколько ужесточен.

Так, народные избранники обязали правоохранительные органы страны опубликовать в центральных газетах результаты расследования инцидента, кроме того, следственные органы должны в двухнедельный срок представить в парламент отчет по расследованию уголовного дела. Правительство страны должно обеспечить выплату моральной и физической компенсации родственникам погибшего за счет виновной стороны.

Как ранее передавало РИА Новости, американский военнослужащий Закари Хэтфилд 6 декабря во время досмотра на контрольно-пропускном пункте при въезде на перрон аэропорта двумя выстрелами в упор убил водителя киргизской топливозаправочной компании Александра Иванова. Американская сторона утверждает, что сотрудник службы безопасности авиабазы "выстрелил в ответ на угрозу".

По данному факту возбуждено уголовное дело. Однако, согласно киргизско-американскому соглашению, военнослужащие авиабазы, дислоцированной в международном аэропорту "Манас" столицы Киргизии, обладают статусом дипломатической неприкосновенности.

0
Загрузка...