До саммита Прикаспийских стран ожидается встреча глав МИД

0
(обновлено 16:51 30.11.2010)
До саммита Прикаспийских стран, запланированного на начало 2007 года в Тегеране, ожидается встреча министров иностранных дел этих стран

БАКУ, 16 декабря – «Новости-Азербайджан», Лачин Султанова. До саммита Прикаспийских стран, запланированного на начало 2007 года в Тегеране, ожидается встреча министров иностранных дел этих стран. Об этом журналистам заявил заместитель министра иностранных дел, руководитель экспертной группы по определению статуса Каспия от Азербайджана Халаф Халафов, сообщает «Новости-Азербайджан».

 

«В настоящее время рабочая группа в многостороннем формате работает и над проектом итоговой декларации возможного саммита, и над самой Конвенцией о правовом статусе Каспия», сказал замминистра. Говоря о результатах проведенного в первых числах декабря в Тегеране пятисторонней встречи экспертной группы, Халафов отметил некоторые сближения и подвижки в переговорном процессе. «Но чтобы они стали договоренностями надо продолжать переговоры», считает он.

 

Напомним, что Азербайджан, Россия и Казахстан выступают с единой позиции по разделу Каспия, а Иран и Туркменистан не разделяют эту позицию. На вопрос, обсуждается ли требование Ирана на получение 20 процентной доли, Халафов сказал, что 20 процентов не обсуждается, обсуждается принцип разграничения. «Мы всегда выражали готовность и всегда готовы к переговорам и диалогу и с Ираном и Туркменистаном», сказал он и добавил, что в скором времени ожидается двусторонняя встреча с Ираном. «У нас нет проблем на пути сотрудничества и продолжения переговоров и с Туркменистаном», сказал Халафов.

0
Загрузка...