Резолюция СБ ООН по Ирану в полной мере отражает экономические интересы России - глава МИД РФ

0
(обновлено 16:56 30.11.2010)
Резолюция СБ ООН по Ирану в полной мере отражает экономические интересы России, все ранее подписанные контракты сохраняют свою силу. Об этом, как сообщает РИА Новости

БАКУ, 25 декабря – «Новости-Азербайджан». Резолюция СБ ООН по Ирану в полной мере отражает экономические интересы России, все ранее подписанные контракты сохраняют свою силу. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Экономические интересы России и других партнеров Ирана в полной мере отражены в этой резолюции", - заявил министр на совещании Владимира Путина с членами правительства.

Президент уточнил, какова судьба контрактов, подписанных до принятия этой резолюции.

"На этот счет в резолюции есть специальный пункт, который однозначно гласит, что все контракты, которые были заключены на момент принятия резолюции, все сохраняют силу и могут, и будут реализованы", - отметил Лавров.

Он сообщил, что документ предусматривает перекрытие всех каналов, которыми могут подпитываться те аспекты ядерной программы Ирана, которые вызывают озабоченность МАГАТЭ.

"Резолюция содержит серьезный призыв к Ирану все-таки пойти на приостановку работ до тех пор, пока у МАГАТЭ сохраняются озабоченности. В этом случае будут приостановлены те меры, которые предусмотрены для перекрытия указанных каналов, и могут начаться переговоры, и все те сферы деятельности, которые касаются незапрещенных, легитимных и иных торгово-экономических связей, они в полной мере могут осуществляться", - отметил Лавров.

По его словам, работа над резолюцией шла несколько месяцев.

"Вопрос непростой, потому что необходимо найти выверенный баланс между тремя задачами - предотвратить нарушение режима нераспространения ОМУ, сохранить условия для переговоров с Ираном и третье - не допустить ущерба для легитимных связей с Ираном в различных областях. Резолюция - это компромисс, но все три основные цели достигнуты", - сказал министр.

Накануне Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1737 по Ирану. Документ предусматривает санкции против военных ядерных программ, но не запрещает поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий. Санкции распространяются на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия.

 

0
Загрузка...