ЕС осуждает казнь Хусейна - глава МИД Финляндии

0
(обновлено 17:00 30.11.2010)
ЕС осуждает любую смертную казнь, в том числе казнь бывшего иракского лидера Саддама Хусейна

Баку 30 декабря - "Новости-Азербайджан". Как сообщает РИА Новости, ЕС осуждает любую смертную казнь, в том числе казнь бывшего иракского лидера Саддама Хусейна, заявил глава МИД председательствующей в ЕС Финляндии Эркки Туомиоя.

"Европейский союз всегда последовательно выступал против применения смертной казни, в том числе и в этом случае", - сказал Туомиоя журналистам.

"Нет сомнений в том, что Хусейн виновен в тяжелых преступлениях против прав человека и человечности. Но и это не оправдывает применение смертной казни", - сказал он.

С Туомиоя согласились датский и шведские коллеги. Глава МИД Швеции Карл Билдт выразил сожаления по поводу того, что смертная казнь не была заменена на пожизненное заключение.

В целом в странах Северной Европы не были удивлены результатом процесса над Хусейном.

Хотя Эркки Туомиоя считает приведение приговора в исполнение достойным сожаления решением, он отметил, что это решение не стало большой неожиданностью. "Процесс уже продолжался некоторое время, и было заранее видно, к какому результату его хотят привести", - сказал Туомиоя.

В финском МИД сообщили, что официальное заявление от имени ЕС будут опубликовано позднее. В целом позиция ЕС ранее уже была изложена в заявлении финского председательства.

В субботу утром в Багдаде был приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный Саддаму Хусейну Высшим уголовным трибуналом Ирака 5 ноября этого года.

0
Загрузка...