Астронавтка НАСА, которой предъявлены обвинения в попытке убийства, вернулась домой

0
(обновлено 17:30 30.11.2010)

БАКУ, 7 февраля – «Новости-Азербайджан». В среду утром астронавт Лиза Новак, которой предъявлены обвинения в попытке убийства и которая отстранена от работы над миссиями НАСА, вернулась домой, сообщает РИА Новости.

Как говорится в заявлении директора космического Центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас), к которому приписана Новак, Майкла Коатса (Michael Coats), ее коллеги глубоко опечалены этими трагическими событиями.

"В настоящее время Новак официально находится в 30-дневном отпуске и исключена из полетного статуса и всех действий, связанных с миссиями НАСА. Обвинения, выдвинутые против Лизы Новак, серьезны", - отметил Коатс. Он также уточнил, что руководство НАСА будет следить за развитием событий в деле Новак.

Во вторник Новак были предъявлены обвинения в попытке убийства, нанесении побоев, попытке взлома автомашины и попытке похищения человека. Вечером во вторник она была выпущена из тюрьмы под залог в $25 тысяч с условием, что до суда будет носить специальный браслет, по которому можно определить ее местонахождение. Суд издал распоряжение для Новак, согласно которому она не должна приближаться к инженеру НАСА Колин Шипман, в нападении на которую подозревается астронавтка.

Если Новак признает в суде свою вину, ей грозит от 30 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Решение выдвинуть обвинение в попытке убийства суд принял во вторник на основании показаний полиции. В этот же день Новак были предъявлены обвинения в нанесении побоев, попытке взлома автомашины и попытке похищения человека.

Суд добавил к назначенным по ранее предъявленным обвинениям $15 тысячам залога еще $10 тысяч.

По мнению адвоката Новак Дональда Луккебака, дополнительные обвинения в попытке убийства были представлены в суд из-за того, что полиция осталась недовольной решением суда о возможности Новак выйти под залог. Однако, вопреки ожиданиям полиции, суд назначил новый залог.

"Думаю, им не понравилось решение суда. Думаете, они бы сделали это, если бы она все еще была в тюрьме?" - сказал адвокат.

Новак обвиняется в нападении на инженера НАСА Колин Шипман. В понедельник она была арестована и помещена в тюремный изолятор после того, как на автомобильной парковке аэропорта Орландо попыталась, по ее словам, "поговорить" с Шипман, чтобы выяснить вопросы их взаимоотношений с астронавтом НАСА Биллом Офелейном.

Для "разговора" Новак приехала на автомашине в Орландо (штат Флорида) из Хьюстона (штат Техас), преодолев около 1,6 тысячи километров. Она была одета в плащ с капюшоном, на ней были темные очки и парик. Новак попыталась силой проникнуть в автомашину Шипман, для чего использовала слезоточивый перечный спрей.

После задержания полиция обнаружила у нее складной нож с лезвием длиной 10 сантиметров, пневматический пистолет, стальную колотушку, несколько пар резиновых перчаток, отрезок резинового шланга и большие пакеты для мусора.

Как заявил представитель полиции Барб Джонс, комментируя обнаруженные у Новак предметы, "тут были намерения причинить серьезные ранения или смерть".

"Похоже, у нее был тщательный план, и мы считаем, что она, по всей вероятности, собиралась похитить свою жертву, а затем, возможно, нанести серьезные телесные повреждения", - сообщила журналистам официальный представитель управления полиции Орландо Джессика Донофрио.

Как отмечается в документах суда, говоря о своих отношениях с астронавтом Офелейном, Новак отметила, что они были больше, чем рабочими, но не были романтическими.

В то же время в машине Новак полиция обнаружила письмо, в котором говорилось о том, насколько она любила Офелейна. Кроме этого, в машине была обнаружена электронная переписка Офелейна и Шипман и ее домашний адрес.

На судебных слушаниях присутствовали коллеги Новак: астронавты Стив Линдси и Крис Фергюсон.

Линдси, который в прошлом июле летал вместе с Новак на борту шаттла "Дискавери" к МКС, выразил в беседе с журналистами обеспокоенность относительно здоровья Новак. "Наша главная обеспокоенность - ее здоровье, благополучие и то, как она со всем этим справится", - сказал астронавт.

Новак замужем, и у нее трое детей. В июле прошлого года она совершила полет в космос в составе экипажа шаттла "Дискавери".

 

0
Загрузка...