В Париже судят главреда газеты, напечатавшей год назад карикатуры на пророка Мухаммеда

0
(обновлено 17:30 30.11.2010)

БАКУ, 7 февраля – «Новости-Азербайджан». В Париже в среду начался суд по факту публикации сатирической еженедельной газетой "Шарли Эбдо" (Charlie Hebdo) год назад карикатур на пророка Мухаммеда, процесс вызвал широкий резонанс во французском обществе, сообщает РИА Новости.

"Шарли Эбдо" перепечатал карикатуры, опубликованные в датской газете "Юлландс-Постен", а также добавил к ним несколько своих, выразив тем самым солидарность с коллегами из Дании. Публикации вызвали протест представителей Союза исламских организаций Франции и Большой мечети Парижа, которые обратились в суд. Они считают, что три изображения пророка из десяти опубликованных оскорбляют чувства мусульман.

В случае, если вина подсудимого - главного редактора Филиппа Валя (Philippe Val) - будет доказана, ему грозит шесть месяцев тюремного заключения и штраф в размере 22,5 тысячи евро. Однако, как правило, в таких случаях суд ограничивается административным наказанием.

"Эти рисунки приравнивают любого мусульманина к исламскому террористу. Это очевидно оскорбляет религиозные чувства группы людей, в частности, мусульман", - сказал представитель обвинения Францис Шпинер (Francis Szpiner), считающийся личным адвокатом президента Франции Жака Ширака.

Главный редактор издания, в свою очередь, называет судебный процесс "средневековым", утверждая, что мишенью этих карикатур были "не мусульмане, а террористы".

"Если у нас больше не будет права высмеивать идеологию террористов, что тогда останется у простого гражданина для самозащиты, если он даже не сможет посмеяться, чтобы преодолеть свои страхи", - сказал в среду журналистам глава сатирического еженедельника.

Поддержали издание в суде многие политики, в частности, кандидат на пост президента Франции от правящей партии UMP и министр внутренних дел Франции Николя Саркози.

"Я предпочитаю избыток карикатур их отсутствию", - написал министр главному редактору в письме, зачитанном в зале суда. Он отметил, что встает на сторону еженедельника, несмотря на то, что "сам часто становился излюбленным объектом насмешек "Шарли Эбдо".

Кроме того, газету поддержали около 50 представителей интеллигенции, в основном, писатели и журналисты. В качестве свидетелей выступили 14 человек, в том числе секретарь социалистической партии Франсуа Олланд (Francois Hollande) и кандидат на пост президента, лидер Союза за французскую демократию (UDF) Франсуа Байру (Francois Bayrou).

Флеминг Роуз (Fleming Rose), редактор отдела культуры датской газеты "Юлландс-Постен", чьи карикатуры вызвали массовые акции протеста мусульман во всем мире, также согласилась дать свидетельские показания в пользу "Шарли Эбдо".

"Мне страшно представить себе последствия не только во Франции, но и в Дании и Европе, если "Шарли Эбдо" проиграет процесс. Это будет возвращением в прошлое на много десятилетий", - сказала она на пресс-конференции.

Карикатуры на пророка Мухаммеда были опубликованы в датской газете "Юлландс-Постен" 30 сентября 2005 года. В январе-феврале они были перепечатаны рядом изданий западноевропейских стран. Публикации вызвали волну массовых манифестаций протеста в арабских и мусульманских странах и бойкот датских товаров. В ряде стран демонстрации сопровождались насилием и нападениями на посольства Дании и Норвегии.

 

0
Загрузка...