Президент Ирана назвал ядерную проблему политизированной и заявил, что Тегеран не намерен выходить из ДНЯО

0
(обновлено 17:34 30.11.2010)
В целях создания доверия к нашей ядерной программе, мы предложили им создать совместный консорциум (по обогащению урана на территории Ирана), однако они отказались от этого предложения

БАКУ, 11 февраля – «Новости-Азербайджан». Тегеран не намерен выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и считает, что иранская ядерная проблема политизирована, сообщает РИА Новости.

"Несмотря на то, что меджлис (парламент) Ирана дал правительству полную свободу действий относительно сотрудничества с МАГАТЭ и выхода из ДНЯО, мы не использовали данное нам полномочие и заинтересованы реализовывать свое законное право (на мирную ядерную энергию) в рамках международных норм", - заявил в воскресение президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

По мнению иранского президента, ядерная проблема Ирана "полностью политизирована".

"Каждый день они (Запад) создают новые проблемы, и сегодня успехи Ирана в ядерной сфере для них очередной повод (для давления)", - сказал Ахмадинежад.

"В целях создания доверия к нашей ядерной программе, мы предложили им создать совместный консорциум (по обогащению урана на территории Ирана), однако они отказались от этого предложения",- заявил иранский президент.

Ахмадинеджад выступал на тегеранской площади "Азади" ("Свободы"), где собралось несколько сот тысяч человек по случаю 28-й годовщины образования Исламской Республики.

Его выступление прерывалось лозунгами собравшихся на площади иранцев, которые скандировали "Ядерная энергия - наше неотъемлемое право!".

СБ ООН 23 декабря 2006 года единогласно принял резолюцию 1737 по Ирану. Документ предусматривает санкции против военных ядерных программ, но не запрещает поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий. Санкции распространяются на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия.

В ответ на резолюцию СБ ООН меджлис (парламент) Ирана утвердил общие положения законопроекта, обязывающего правительство страны пересмотреть уровень сотрудничества с МАГАТЭ в соответствии с национальными интересами Исламской Республики и ускорить реализацию мирной атомной программы. В документе четко не прописано, какие именно аспекты сотрудничества с МАГАТЭ должно пересмотреть правительство Ирана. После принятия иранским меджлисом законопроекта в Высшем совете национальной безопасности (ВСНБ) Исламской

0
Загрузка...