На будущей неделе состоятся контакты между главами делегаций КНДР и США на шестисторонних переговорах по Корейскому полуострову

0
(обновлено 17:55 30.11.2010)

БАКУ, 24 февраля – «Новости-Азербайджан». Вокруг урегулирования ядерной проблемы на Корейском полуострове намечается серия важных встреч.

Глава северокорейской делегации на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова, замминистра иностранных дел Ким Ге Гван на будущей неделе прибудет в Соединенные Штаты, сообщает РИА Новости со ссылкой на информационное агентство Ренхап.

По сведениям агентства, высокопоставленный представитель КНДР встретится 1 марта в Нью-Йорке со своим американским коллегой - главой делегации США на переговорах, помощником госсекретаря Кристофером Хиллом.

С 8 по 13 февраля в Пекине проходил очередной раунд шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова.

Следующий раунд намечено провести в Пекине 19 марта 2007 года.

Совместный документ, принятый по итогам третьего этапа пятого раунда шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, содержит договоренность о первоначальных шагах в целях денуклеаризации полуострова.

"Шестерку" участников составляют оба корейских государства, Россия, Китай, США и Япония.

Тем временем, как объявлено, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадеи посетит Пхеньян, где обсудит северокорейскую ядерную проблему.

"Я получил приглашение от Северной Кореи совершить визит в страну и обсудить вопросы денуклеаризации", - сообщил Эль-Барадеи на пресс-конференции в пятницу после встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном.

По словам главы агентства, с северокорейскими властями он намерен обсудить "замораживание (ядерных) мощностей" и "их возможный демонтаж".

Эль-Барадеи выразил надежду, что Северная Корея вновь присоединится к МАГАТЭ.

Как 17 февраля сообщила японская газета "Асахи", ссылаясь на источники в МАГАТЭ, в течение двух недель в Пхеньян прибудут представители агентства.

Специалисты МАГАТЭ впервые ступят на северокорейскую землю с 2002 года, когда последние два инспектора были выдворены с территории КНДР после выхода Пхеньяна из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Договоренность о допуске инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты КНДР закреплена в итоговом документе последнего раунда шестисторонних переговоров, который состоялся в этом месяце в Пекине.

 

0
Загрузка...