Сильные подземные толчки продолжаются на северо-востоке Индонезии

0
(обновлено 17:55 30.11.2010)

БАКУ, 25 февраля – «Новости-Азербайджан». На северо-востоке Индонезии продолжаются сильные подземные толчки, сообщает РИА Новости со ссылкой Национальном управлении метеорологии и геофизики (НУМГ) Индонезии.

Рано утром в Молуккском море произошло землетрясение магнитудой 5,5 по шкале Рихтера. Его эпицентр находился в 67 километрах к юго-западу от города Лабука на острове Бачан (провинция Северные Молукки), сказал сотрудник управления.

Пять дней назад в этом же районе произошло мощное землетрясение магнитудой 6,6, которое разрушило или повредило десятки строений, но не привело к образованию цунами или человеческим жертвам. На следующий день там же последовал толчок магнитудой 6,1.

Крупнейший архипелаг мира является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома): плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят там под азиатскую плиту. В результате подвижек земной коры на территории "страны трех тысяч островов" часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

Чуть более месяца назад в Молуккском море уже имел место толчок магнитудой 6,5 по шкале Рихтера. На следующий день за ним последовали два сильных землетрясения в самой восточной провинции Индонезии Папуа. Три толчка привели к смерти двух местных жителей и ранили несколько человек, в основном, тех, кто в спешке покидал свои дома.

В декабре 2004 года имевшее место у северо-западного побережья Суматры сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение вызвало цунами, которое унесло жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана.

Произошедшее 27 мая прошлого года примерно в том же районе у берегов Явы землетрясение унесло жизни более чем шести с половиной тысяч человек.

Менее чем через два месяца после этого новый толчок вызвал цунами, обрушившегося 17 июля на южное побережье острова. Его жертвами стали свыше 650 человек.

0
Загрузка...