Турецкий инженер намерен отсудить у Армении в Страсбургском суде 150 миллионов евро

0
(обновлено 17:56 30.11.2010)

БАКУ, 26 февраля – «Новости-Азербайджан». Турецкий инженер Мелих Видинли (Melih Vidinli) подал в Европейский суд по правам человека в Страсбурге иск против властей Армении на сумму 150 миллионов евро - размер убытков, который якобы понесла его фирма из-за политики Еревана в вопросе геноцида армян, сообщает в понедельник  РИА Новости со ссылкой на газету "Хюрриет" (Hurriyet).

"В обращении в суд в Страсбурге, в частности, утверждается, что из-за проводимой Арменией политики в вопросе геноцида армян, компания, которую представляет турок, не смогла выиграть ряд тендеров и в результате понесла "крупные материальные и духовные убытки", - пишет "Хюрриет".

Истец утверждает, что позиция, которой придерживается Ереван, противоречит принципам и решениям Совета Европы, членом которого является Армения.

"Деятельность Армении в международных отношениях содержит состав преступления и, в связи с невозможностью проведения над ней судебного процесса в рамках внутреннего права Турецкой Республики, подпадает под юрисдикцию Европейского суда по правам человека", - указывает в обращении в суд турецкий инженер.

В качестве доказательств своей правоты Видинли приложил к иску текст конституции Армении, заявления армянских властей, инструкции, регламентирующие условия проведения тендеров, а также различные газетные вырезки по весьма болезненной для Анкары проблеме, пишет газета.

"Хюрриет" отмечает, что Видинли ранее подавал иск в Страсбургский суд на власти Греции, обвинив их в поддержке объявленной вне закона в Турции сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК). Материальная составляющая этого иска, по которому еще не вынесено решение, была определена турком в $500 тысяч.

 

0
Загрузка...