МАГАТЭ поддерживает создание международного центра по обогащению урана в Ангарске - замглавы агентства

0
(обновлено 18:39 30.11.2010)

 

БАКУ, 21 марта – «Новости-Азербайджан». МАГАТЭ поддерживает инициативу создания международного центра по обогащению урана в Ангарске, сообщил заместитель гендиректора агентства Юрий Соколов на семинаре по этому вопросу в среду.

"Центр в Ангарске должен продемонстрировать эффективность для стран, желающих развивать ядерную энергетику", - заявил он.

По его словам, на этом пилотном проекте должны быть отработаны все существенные факторы.

"МАГАТЭ готово внести вклад в поддержку этой инициативы", - добавил Соколов.

Он отметил, что агентство ожидает роста темпов развития ядерной энергетики, так как многие страны уже заявили о намерении увеличивать свои мощности в этой сфере, а более 30 стран намерены приступить к ее развитию. Таким образом, ядерная энергетика становится одним из залогом для покрытия дефицита энергоресурсов, отметил замглавы агентства.

"Необходимо обеспечение гарантий и доступа к ядерным технологиям при одновременном укреплении режима нераспространения", - подчеркнул Соколов.

Он отметил, что недискриминационный доступ к услугам центра может осуществляться при условии, что страны находятся в согласии с режимом ядерного нераспространения, гарантии чего может обеспечить МАГАТЭ.

Ранее сообщалось, что 21-22 марта Росатом и МАГАТЭ проводят в Ангарске семинар, посвященный созданию международного центра по обогащению урана. Специалисты Росатома и МАГАТЭ планируют обсудить вопросы, связанные с реализацией инициатив по созданию на базе Ангарского электролизно-химического комбината (АЭХК) международного центра, передает РИА Новости.

Делегацию Росатома возглавляет статс-секретарь, замглавы Росатома Николай Спасский, МАГАТЭ - заместитель генерального директора Юрий Соколов.

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов ранее заявлял, что создание в Ангарске международного центра по обогащению урана будет первым шагом на пути реализации инициативы президента России о создании глобальной инфраструктуры международных центров по обогащению урана, что позволит всем странам, желающим развивать атомную энергетику, получить доступ к такой технологичной услуге.
0
Загрузка...