Иран ни при каких условиях не откажется от "мирного атома" - МИД

0
(обновлено 18:39 30.11.2010)

БАКУ, 21 марта – «Новости-Азербайджан». Иран не откажется от права на мирные ядерные технологии, несмотря на угрозы введения новых санкций против него, заявил в среду глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

"Иран, ни при каких условиях не откажется от своих прав, однако мы готовы к продолжению переговоров для поиска всеобъемлющего решения проблемы",- сказал он в интервью иранскому официальному информагентству ИРНА.

Иранский министр находился с визитом в ЮАР, где провел переговоры по иранской ядерной проблеме с президентом этой страны Табо Мбеки, передает РИА Новости.

"На переговорах с президентом ЮАР обсуждалась идея трехсторонних переговоров между Ираном, председателем Совета Безопасности ООН и "шестеркой" (постоянные члены СБ ООН и Германия)", - сообщил Моттаки.

Глава иранского МИД также обвинил правительство Великобритании в попытках сорвать усилия непостоянных членов СБ ООН решить ядерную проблему Ирана мирным путем.

В Совбезе ООН в среду состоятся первые консультации в полном составе по проекту резолюции, предусматривающей ужесточение санкций против Ирана из-за его нежелания прекратить обогащение урана и подчиниться требованиям предыдущей резолюции.

В распространенном на прошлой неделе согласованном "шестеркой" проекте предполагается введение санкций в отношении 13 государственных иранских компаний и 15 физических лиц, связанных с ракетной и ядерной программой страны.

Проект документа также предлагает ввести эмбарго на поставки всех видов вооружений из Ирана и призывает все страны прекратить поставки оружия в Иран.

Кроме того, в документе содержится запрет на предоставление новых грантов, оказание финансовой помощи или кредитов правительству Ирана со стороны всех государств и международных финансовых институтов, за исключением гуманитарных программ и целей развития.

Голосование по иранской резолюции может состояться уже на этой неделе, полагают соавторы проекта, среди которых - все пять постоянных членов СБ ООН, включая Россию, а также Германия.

Председательствующий в СБ ООН постоянный представитель Южной Африки Думисани Кумало ранее заявил, что его страна намерена внести поправки в подготовленный проект, в частности, предусматривающие 90-дневный мораторий на введение санкций и отмену предлагаемого эмбарго на продажу иранского оружия.

Однако пять постоянных членов Совбеза и Германия продолжают настаивать на внесенном и согласованном проекте, полагая, что он достаточно взвешен и сбалансирован.

 

0
Загрузка...