Иракские эксперты опасаются, что проект закона о нефтяной промышленности передаст нефтяные богатства страны иностранным компаниям

0
(обновлено 18:39 30.11.2010)

 БАКУ, 21 марта – «Новости-Азербайджан». Иракские эксперты опасаются, что одобренный правительством проект закона о нефтяной промышленности передаст нефтяные богатства страны в руки иностранных компаний.

В феврале этого года спустя месяцы жарких споров иракское правительство одобрило проект закона, декларируемая цель которого - справедливо распределить доходы от продажи сырой нефти по всем 18-ти провинциям Ирака и впустить в нефтяной сектор иностранных инвесторов. Иракское правительство считает принятие этого закона ключевым моментом в ряде мер для объединения страны, раздираемой межконфессиональной враждой.

Ожидается, что голосование в парламенте страны по этому вопросу состоится в мае.

Однако работавшие ранее в иракской нефтяной промышленности эксперты и законодатели, которые собрались в эти дни в Иордании обсудить этот проект закона на организованной неправительственным Иракским центром стратегических исследований конференции, выразили серьезные опасения, что Ирак после его принятия потеряет контроль над своим "черным золотом".

"Есть много вопросов относительно этого законопроекта. Почему такое нестабильное время выбрано для его принятия? Зачем такая спешка, когда страна все еще лишена политической, экономической стабильности и безопасности?" - задался вопросом бывший президент иракской государственной нефтяной маркетинговой организации Дхиа аль-Бека.

По его мнению, Иракскую национальную нефтяную компанию нужно было реорганизовать до того, как правительство одобрило этот законопроект, что позволило бы компании развивать гигантские нефтяные поля в стране в таком направлении, чтобы в будущем она не столкнулась с давлением со стороны международных компаний и грабежом.

Мнение о том, что законопроект не берет в расчет национальные интересы Ирака, разделяет и бывший министр нефти, работавший на этом посту при режиме Саддама Хусейна, Исам Чаляби. Он считает, что этот закон был одобрен правительством, чтобы "Буш был доволен", поскольку американский президент призвал правительство Малики восстановить электроснабжение Ирака, одобрить новый закон об инвестициях и реформировать нефтяную промышленность. Чаляби также обвинил иракских экспортеров нефти, что за прошедшие четыре года нефть уходила из страны без всякого контроля и числа.

Разведанные запасы иракской нефти составляют 115 миллиардов баррелей нефти, что позволяет этой стране занимать третье место в мире по нефтяным запасам после Саудовской Аравии и Ирана, сообщает РИА Новости.

С начала оккупации Ирака американскими войсками ежедневная добыча нефти в стране упала с 3,5 миллиона баррелей до 2 миллионов баррелей. Сейчас, по словам Чаляби, Ирак экспортирует около 1,5 миллиона баррелей. Большинство запасов нефти находятся на юге Ирака, заселенном преимущественно мусульманами-шиитами, а также на севере страны - в курдских районах.

Депутат иракского парламента Али Машхадани убежден, что парламент не должен принимать этот спорный законопроект до тех пор, пока "в Ираке не будет создана нужная для инвестиций атмосфера".

"Наше нефтяное богатство должно храниться под землей до тех пор, пока условия в сфере безопасности не позволят извлечь их на поверхность, поскольку сейчас иракцы не пользуются благами от продажи своих природных богатств", - отметил он на конференции.

Машхадани рассказал, что ряд экспертов выдвинули в этой связи предложения направить доходы от продажи нефти в виде ежемесячных субсидируемых государством карточек с определенными начислениями рядовым гражданам Ирака.

0
Загрузка...