Опустынивание создает угрозу для здоровья более миллиарда людей на планете Пан Ги Мун

1
(обновлено 21:07 30.11.2010)

БАКУ, 12 июня – «Новости-Азербайджан», Парвана Мамедова. Послание Генсека ООН Пан Ги Муна по случаю Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой, отмечаемого 17 июня.

Опустынивание создает угрозу для здоровья и благосостояния 1,2 млрд. человек в более чем 100 странах мира.

Многие из беднейших слоев населения мира оказываются также подверженными самым непосредственным образом риску воздействия опустынивания. Две трети малообеспеченных людей живут на засушливых землях, а почти половина в крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственное производство в которых, как источник получения средств к существованию, находится под угрозой из-за ухудшения состояния окружающей среды.

Причины опустынивания многообразны и имеют сложную природу. Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием, принятая в 17 июня 13 лет назад, имеет целью способствовать конкретным действиям путем разработки инновационных местных, национальных, субрегиональных и региональных программ, и создания благоприятных условий для международного партнерского взаимодействия. Несмотря на это, ухудшение состояния глобальной природной среды продолжается такими темпами, что это не может не вызывать тревогу по поводу его серьезных социальных и экономических последствий. Эффективное осуществление Конвенции, сочетающей в себе экологические аспекты и проблемы развития, становится все более неотложной задачей.

Тема Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой в этом году «Опустынивание и изменение климата — единая глобальная проблема» напоминает нам о том, что изменение климата и опустынивание взаимосвязаны между собой на самых разнообразных уровнях. Они являются двумя сторонами одной проблемы. И вместе они представляют серьезную угрозу для нашей способности добиться достижения целей развития, провозглашенных в Декларации тысячелетия, к 2015 году.

Глобальное потепление может привести к дальнейшему росту числа атмосферных катаклизмов, например засух и ливневых дождей, которые окажут разрушительное воздействие на неустойчивый почвенный покров. Эта тенденция, в свою очередь, усугубит проблему опустынивания и станет причиной увеличения степени обнищания населения, вынужденной миграции и риска вспышки конфликтов в пострадавших районах. И напротив, согласованные усилия по борьбе с опустыниванием — мелиорация малоплодородных земель, борьба с потерей почвы и восстановление растительности — помогут ограничить выбросы парниковых газов, повысить устойчивость пострадавших стран к воздействию таких факторов и укрепить их способность адаптироваться к изменению климата.

В этот день давайте стремиться к системному противодействию опустыниванию и изменению климата, используя для этого комплексный подход к обеспечению всеобщего устойчивого развития.

 

1
Загрузка...