Китай отвергает обвинения США в установлении завышенного курса юаня

0
(обновлено 21:07 30.11.2010)

БАКУ, 12 июня - "Новости-Азербайджан". Китай отверг обвинения США в установлении искусственно завышенного курса юаня и намерен решать эту проблему, исходя из исключительно национальных соображений, заявил официальный представитель МИД КНР Цинь Ган (Qin Gang), сообщает РИА Новости.

Ранее несколько американских сенаторов заявили о намерении предложить к рассмотрению законопроект, нацеленный на то, чтобы КНР более быстрыми темпами ревальвировала национальную валюту. Предполагается, в частности, введение ограничений на импорт из Китая товаров, если Пекин не согласится повысить курс юаня.

Комментируя эти намерения, Цинь Ган заявил, что Конгресс США не должен использовать собственные стандарты для того, чтобы говорить, "высок или низок курс юаня".

"В конечном счете курс юаня должен адекватно отвечать экономическим реалиям страны, способствовать экономическому развитию Китая и всего мира", - сказал дипломат на брифинге.

США на протяжении последних лет оказывают давление на Пекин, чтобы тот быстрее укреплял юань. Американцы полагают, что благодаря "недооцененности" китайской валюты, китайские эскпортеры получают сверхприбыли за счет стран-импортеров.

По этим оценкам, юань недооценен на 40%.

Помимо того, более высокий курс юаня будет способствовать уменьшению дефицита торгового баланса США с КНР. По итогам 2006 года этот показатель составил 233 миллиарда долларов.

Тема "низкого" курса юаня регулярно возникает в ходе китайско-американских консультаций. Пекин, тем не менее, столь же регулярно отвергает эти обвинения.

Как заявил Цинь Ган, "экономические и торговые проблемы не должны политизироваться, и соответствующие вопросы, особенно связанные с внутренними делами США, не должны вовлекаться в торгово-экономическое сотрудничество с Китаем".

В то же время дипломат заметил, что Пекин и Вашингтон нацелены на развитие "здорового" экономического сотрудничества. В этой связи он сообщил, что 20-21 июня в Вашингтоне пройдет четвертый раунд двустороннего стратегического экономического диалога, на котором будут обсуждаться "актуальные вопросы двустороннего взаимодействия".

Делегацию КНР возглавит замминистра иностранных дел Дай Бинго (Dai Bingguo).

Китай объявил о начале реформы валютно-курсовой политики в июле 2005 года, отменив фактическую привязку юаня к доллару США. С тех пор юань начал постепенно укрепляться и за это время курс китайской валюты вырос на несколько процентов - с 8,25 юаней до 7,6 юаней за доллар.

 

0
Загрузка...