Палестинские исламисты потребовали от боевиков движения ФАТХ покинуть позиции в секторе Газа

0
(обновлено 21:07 30.11.2010)

БАКУ, 12 июня - "Новости-Азербайджан". Боевики из палестинского движения ХАМАС предъявили ультиматум конкурирующему движению ФАТХ, потребовав от него вывести своих бойцов из опорных пунктов и штабов в секторе Газа, передает РИА Новости.

В заявлении, зачитанном по радио от имени "Бригад Изеддин аль-Кассама" - военизированного крыла ХАМАС, приводится подробный перечень позиций, которые должны покинуть боевики ФАТХ и бойцы официальных силовых структур, лояльных ФАТХ и его лидеру, главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу.

Ультиматум исламистов распространяется не только на военизированное крыло ФАТХ "Бригады мучеников Аль-Аксы", но и на президентскую гвардию, Службу превентивной безопасности, военную разведку и прочие спецслужбы.

Радио сообщает, что исламисты без сопротивления заняли несколько опорных пунктов ФАТХ. Корреспондент РИА Новости слышал интенсивную перестрелку и несколько взрывов в районе штаба сторонников ФАТХ в городе Джебалии, на севере палестинского анклава.

В ожидании масштабных столкновений опустели улицы Газы - самого густонаселенного города палестинских территорий, где проживают до 700 тысяч человек. Транспортные магистрали перегорожены блок-постами и баррикадами, где боевики из ФАТХ или ХАМАС тщательно проверяют документы и обыскивают машины в поисках представителей противоположного лагеря.

Накануне в столкновениях между сторонниками противоборствующих группировок погибли 17 палестинцев, около 60 были ранены. Противостояние сопровождается не виданными ранее проявлениями жестокости. Людей сбрасывают с высотных домов, расстреливают на улицах, добивают раненых в больничных палатах.

Трения между группировками грозят перекинуться и на относительно спокойный Западный берег реки Иордан. В городе Рамаллахе, административном центре палестинских территорий, сторонники ФАТХ захватили телестанцию, принадлежащую исламистам. Оттуда же поступают сообщения о похищении замминистра транспорта Фаиди Шабани, видного активиста ХАМАС.

Египетские эмиссары попытались во вторник инициировать переговоры о возобновлении перемирия. Однако представители ХАМАС не явились на встречу, сказал местному радио представитель дипмиссии Египта в Газе.

Междоусобное противостояние с начала прошлого года унесло жизни свыше 600 палестинцев - примерно столько же, сколько погибло за тот же период от действий израильской армии.


 

0
Загрузка...