Курдские сепаратисты обещают отказаться от акций насилия в Турции

0
(обновлено 21:07 30.11.2010)

БАКУ, 12 июня - "Новости-Азербайджан". Сепаратистская Рабочая партия Курдистана (РПК) больше не будет совершать акции насилия в стране, говорится в заявлении организации, распространенном на сайте передающего из Бельгии агентства "Евфрат" (Firat), сообщает РИА Новости.

"За исключением действий, связанных с самообороной, РПК не будет проводить акций в Турции", - указывается в документе.

Если правительство хочет снизить напряженность в стране и провести выборы в парламент в более безопасной обстановке, единственным путем для этого является прекращение армией операций против РПК, отмечается в заявлении.

Рабочая партия Курдистана в последние дни резко активизировала террористическую деятельность в Турции, что вынудило премьер-министра страны Тайипа Эрдогана созвать во вторник в Анкаре специальную встречу с руководством силовых ведомств.

Глава правительства сообщил журналистам, что в настоящее время турецкие власти не планируют проведение военной операции в Северном Ираке, откуда курдские боевики проникают на турецкую территорию для совершения диверсий.

На юго-востоке Турции проводятся широкомасштабные армейские операции против сепаратистов. По официальным данным, за последний месяц в результате нападений курдских боевиков и столкновений с ними погибли более 40 человек и около 60 получили ранения.

РПК с 1984 года ведет вооруженную борьбу за создание на юго-востоке Турции независимого Курдистана, что привело к гибели около 40 тысяч человек. Турецкие власти категорически отказываются вступать в диалог с сепаратистами, и намерены покончить с РПК силой.

РПК и входящая в нее радикальная группировка "Соколы освобождения Курдистана" (ТАК) неоднократно совершали теракты в турецких городах и на морских курортах. 22 мая в Анкаре у торгового центра себя подорвал курдский террорист-смертник. В результате погибли восемь человек, 100 получили ранения.

Власти Турции подозревают РПК в совершении взрыва у торгового центра в Стамбуле 10 июня этого года, когда пострадали 14 человек.


 

0
Загрузка...