Россия не сделала никаких конкретных предложений по решению проблемы Косово, считает Ахтисаари

0
(обновлено 21:07 30.11.2010)

БАКУ, 12 июня - "Новости-Азербайджан". Спецпредставитель генсека ООН Марти Ахтисаари заявил, что настало время решить вопрос о независимости Косово и преодолеть сопротивление Сербии и России.

Выступая во вторник на заседании комиссии по внешней политике итальянского Сената, автор плана косовского урегулирования назвал позицию Москвы по косовскому вопросу "странной".

"Русские не сделали никаких конкретных предложений по решению вопроса", - сказал Ахтисаари, предложения которого предусматривают предоставление сербской провинции "подконтрольной независимости", сообщает РИА Новости.

Ахтисаари отметил, что, "все уже считают решенной проблему сербской области".

"Но все же надеюсь, что нам удастся избежать односторонних решений", - добавил он.

Спецпредставитель генсека пояснил, что моделью, которой надо придерживаться в принятии решения о независимости, является модель урегулирования в Намибии. По его словам, в этой стране был применен план мирного урегулирования ООН, который после 30 лет борьбы за независимость от ЮАР в 1990 году привел к независимости Намибии.

Италия, как и ряд других европейских государств, поддерживает план Ахтисаари. Белград расценивает этот план как грубое нарушение Устава ООН, поскольку в этом случае Сербия лишается одной седьмой части своей территории.


 

0
Загрузка...