Япония и США договорились о прямом обмене военными технологиями между частными компаниями

1
(обновлено 21:14 30.11.2010)
БАКУ, 17 июня - "Новости-Азербайджан". Япония и США договорились о совместном использовании и прямом обмене информацией в сфере военных технологий между частными компаниями двух стран. Об этом в воскресенье сообщает газета "Никкэй".
По сведениям издания, соответствующее соглашение было достигнуто в мае на прошедшей в Вашингтоне встрече министров обороны и иностранных дел в формате "два плюс два". Как ожидается до конца июня оно будет оформлено документально и официально подписано, сообщает "Никкэй".
Сейчас обмен информацией об оборонных технологиях возможен только на уровне правительств США и Японии. Уже потом она передается компании, которая будет осуществлять разработки или займется производством на основании полученных данных.
По словам представителя руководства оборонного ведомства Японии, пожелавшего остаться неизвестным, в последнее время совместные исследования ведутся более активно и объем информации значительно вырос.
"Если не будет прямого обмена данными между предприятиями частного сектора, то мы не справимся (с таким количеством информации)", - цитирует газета его слова.
Источник не исключил, что в итоге будут созданы общие информационные базы данных, к которым будут иметь доступ компании, заключившие друг с другом "договор о технологической помощи".
В данном случае Японию, прежде всего, интересует разработка совместной системы ПРО для защиты от возможных пусков баллистических ракет со стороны КНДР.
Работа над созданием системы ПРО в Японии началась в 1998 году, после того как КНДР осуществила запуск баллистической ракеты, которая перелетела через японские острова и упала в Тихий океан. После проведения КНДР нескольких ракетных пусков в июле 2006 года Япония активизировала работы по созданию противоракетной защиты.
В феврале 2007 года американские военные с разрешения японских властей разместили противоракетные комплексы "Пэтриот" (PAC-3 - Patriot Advanced Capability-3) на Окинаве для защиты своих баз. В марте ракетные установки были развернуты на базе "Ирума" к северу от Токио.
Кроме того, идет оснащение японских эсминцев американской противоракетной системой слежения и наведения "ИДЖИС" (AEGIS). Японские морские силы самообороны уже располагают пятью такими кораблями.
Япония планирует выстроить двухуровневую систему ПРО. Первым эшелоном станут ракеты СМ-3 (SM-3, Standard Missile - 3), которые запускаются с кораблей и способны поразить цель на высоте 300 километров до ее входа в атмосферу. Второй оборонительный рубеж - комплексы "Пэтриот" наземного базирования, которые поражают цель на завершающей стадии полета на высоте нескольких десятков километров.

ГЛ1

1
Загрузка...