Кременчугский НПЗ решил свои проблемы за счет азербайджанской нефти

0
(обновлено 01:39 01.12.2010)
«Татнефть» пообещала через суд заблокировать поставки любой из российских нефтекомпаний

БАКУ, 10  ноября - «Новости-Азербайджан», Кямал Али. Выступая на  пресс-конференции на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), председатель правления «Укртатнафты» Павел Овчаренко заявил, что ему удалось решить проблему обеспечения нефтеперерабатывающего завода сырьём за счет поставок через черноморские порты: «Мы закупили 176 тысяч тонн украинской нефти, еще 165 тысяч тонн сырья поставим танкерами в Одессу. Теперь вне зависимости от того, восстановим мы прежние поставки или нет, мы будем импортировать на Украину до 100 тысяч тонн нефти в месяц морским путем».

Тема этого заявлена продиктована тем, что  8 ноября представители компании «Татнефть» заявили, что продолжат блокаду поставок сырья на Кременчугский НПЗ до тех пор, пока на заводе не будет восстановлен в должности бывший председатель правления Сергей Глушко.

Поставки на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод акционер «Укртатнафты» «Татнефть» прекратила в конце октября после того, как утратила контроль над предприятием. Тогда Павел Овчаренко объявил о намерении закупить сырье у других российских нефтяных компаний.

Однако «Татнефть» пообещала через суд заблокировать поставки любой из российских нефтекомпаний.

В начале ноября «Транснефть» заблокировала все поставки. Причиной конфликта стала борьба украинских и татарских акционеров за 18,3% пакет акций, позволявший получить контроль над компанией. Победу одержала украинская сторона, сконцентрировав 61.3% акций. Акции были переданы в уставный фонд «Нафтогаза Украины». В пресс-службе оператора украинских нефтепроводов «Укртранснафты» подтвердили технологическую готовность транспортировать сырье из Одессы в Кременчуг.

Источник в Минтопэнерго сообщил, что сейчас рассматривается возможность доставки нефти из Одессы не только трубопроводным, но и железнодорожным транспортом в зависимости от даты поступления нефти. Собеседник объяснил, что речь идёт о доставке каспийской нефти, добытой в Азербайджане и отгруженной в порту Поти. По его словам, это станет первой поставкой каспийской нефти на украинский НПЗ.

0
Загрузка...