Турецкая армия готова к военной операции в Ираке - начальник генштаба

0
(обновлено 01:39 01.12.2010)
По мнению Бююканыта, одержать победу над террористической организацией одними лишь военными методами невозможно

БАКУ, 11 ноября - "Новости-Азербайджан". Турецкая армия завершила подготовку к трансграничной операции в Северном Ираке протии курдских боевиков и ждет директиву на ее проведение от правительства, сообщил начальник генштаба вооруженных сил Турции армейский генерал Яшар Бююканыт, передает РИА Новости.

"Все технические работы, связанные с подготовкой операции, завершены. Первого ноября правительству было направлено официальное письмо, в котором указано, какие задачи мы ставим. Теперь полномочия на проведение операции у правительства. Если оно отдаст соответствующую директиву, мы в кратчайшие сроки можем начать операцию", - цитирует в субботу начальника турецкого генштаба газета "Джумхуриет". Издание отмечает, что военачальник сделал это заявление на встрече с руководителями представительств ведущих национальных газет Турции в Анкаре.

Начальник генштаба напомнил, что турецкая армия неоднократно проводила операции в Северном Ираке.

"Говорят, что к настоящему времени проведено 23 операции, и они не принесли успеха", - отметил он. "Мы проводили операции при необходимости и в разное время. Их было так много, что я даже точную цифру не смогу назвать. Однако три операции были очень крупными (в 1992, 1995 и 1997 годах) и дали конкретные результаты", - подчеркнул Бююканыт.

По словам начальника турецкого генштаба, у трансграничной операции есть ряд аспектов, в частности политический и дипломатический. "Мы, как вооруженные силы, занимаемся ее военным аспектом", - продолжил он.

По мнению Бююканыта, одержать победу над террористической организацией одними лишь военными методами невозможно.

"Сегодня терроризм превратился в глобальное явление, имеющее много измерений, - сказал генерал. - Одной операцией невозможно ликвидировать террористическую группировку (Рабочую партию Курдистана (РПК). В то же время успешной операцией можно нанести ей серьезный урон".

Парламент Турции в середине октября предоставил правительству страны мандат на проведение трансграничной операции в Северном Ираке, где, по данным военных, сосредоточено около 3,5 тысяч боевиков РПК.

На юго-востоке Турции дислоцирована 100-тысячная армейская группировка, которая проводит операции в регионе против сепаратистов.

Вопросы возможного проведения трансграничной операции в Северном Ираке 5 ноября в Вашингтоне с президентом США Джорджем Бушем обсудил турецкий премьер Тайип Эрдоган.

По итогам переговоров было принято решение об обмене разведывательной информацией между спецслужбами Турции и США, касающейся деятельности РПК, а также о создании механизма военного сотрудничества между Турцией, США и Ираком.

Конфликт с РПК, которая с 1984 года вооруженным путем добивается автономии для курдов на части турецкой территории, привел к гибели около 40 тысячи человек. Власти Турции категорически отказываются вести диалог с сепаратистами, и намерены покончить с РПК силой.

0
Загрузка...