Иран и Пакистан согласовали договор по строительству совместного газопровода

0
(обновлено 01:39 01.12.2010)
Остающиеся технические вопросы будут урегулированы в течение месяца, перед официальным подписанием семидесятистраничного соглашения о газопроводе президентами Ирана и Пакистана

БАКУ, 10 ноября - "Новости-Азербайджан". Иран и Пакистан в субботу в Тегеране согласовали окончательный вариант соглашения о строительстве совместного газопровода, сообщает РИА Новости со ссылкой на иранское телевидение.

"Текст договора согласован окончательно, остались некоторые технические вопросы, которые будут рассмотрены специалистами двух стран в установленное время", - заявил спецпредставитель министерства нефти Ирана Хаджаталла Ганими.

По его словам, остающиеся технические вопросы будут урегулированы в течение месяца, перед официальным подписанием семидесятистраничного соглашения о газопроводе президентами Ирана и Пакистана.

Ирано-пакистанские переговоры на экспертном уровне проходили в несколько этапов в Исламабаде и Тегеране. Основной темой переговоров стало обсуждение положений договора по экспорту иранского газа в Пакистан и Индию. Однако отсутствие на некоторых раундах переговоров специалистов от индийской стороны поставило под сомнение вероятность достижения трехстороннего соглашения по проекту газопровода. По сообщениям иранских СМИ, индийцы не участвовали в переговорном процесс из-за разногласий с Пакистаном относительно стоимости транзита иранского газа через пакистанскую территорию. В конце сентября временно исполняющий обязанности министра нефти Ирана Голямхоссейн Нозари заявил, что Тегеран готов подписать двустороннее соглашение с Пакистаном по строительству газопровода, пока Индия не разрешит свои проблемы относительно этого совместного проекта.

Пропускная способность проектируемого газопровода Иран-Пакистан-Индия составит 21,1 миллиарда кубометров природного газа в год. Пакистан и Индия планируют делить этот объем поровну. Протяженность газопровода составит 2,6 тысяч километров.

Специалисты оценивают стоимость проекта в 7,5 миллиарда долларов. Позднее планируется увеличить пропускную способность трубопровода в 2,5 раза. Стороны надеются пустить газопровод в 2011 году. Индия и Пакистан находятся под жестким прессингом Вашингтона, который добивается от этих стран аннулирования договоренностей с Тегераном в нефтегазовой сфере, стремясь изолировать Иран на международной арене.


 

0
Загрузка...