Бойцы "Исламской Армии" на севере Ирака уничтожили 18 боевиков "Аль-Каиды"

0
(обновлено 01:39 01.12.2010)
Лидер "Исламской Армии", известный под именем Абу Ибрагим, сообщил агентству, что нападение на членов "Аль-Каиды" было совершено из засады. В ходе боя также взяты в плен 16 боевиков

БАКУ, 10 ноября - "Новости-Азербайджан". Крупнейшая в Ираке повстанческая группировка суннитов "Исламской Армия" в окрестностях иракского города Самарра уничтожила 18 боевиков "Аль-Каиды", сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Лидер "Исламской Армии", известный под именем Абу Ибрагим, сообщил агентству, что нападение на членов "Аль-Каиды" было совершено из засады. В ходе боя также взяты в плен 16 боевиков.

Полиция города Самарры эту информацию также подтверждает. Офицеры считают, что этих пленных "Исламская Армия" не выдаст властям, а скорее всего обменяет на своих людей, которых удерживает "Аль-Каида".

"Исламская Армия", состоящая в большинстве из арабов-суннитов в том числе бывших членов партии Баас, которую возглавлял иракский диктатор Саддам Хусейн в начале 2007 года, перешла на сторону США для борьбы с иракским крылом террористической организации "Аль-Каида". Вместе с тем, некоторые лидеры "Исламской Армии" отрицают факт взаимодействия с американскими подразделениями в Ираке.

Военная операция США и их союзников против Ирака началась в марте 2003 года. Формальным поводом к началу операции послужил до сих пор не получившие независимого подтверждения заявления американского руководства о наличии у Ирака оружия массового поражения.

На данный момент подразделения США, коалиционные контингенты и иракские войска проводят операции по обеспечению безопасности в стране. Американское командование намерено передать основные иракские города, где ситуация остается пока нестабильной, под контроль иракских властей.

Но как не раз утверждали военные, это будет происходить, когда иракские подразделения и полиция будут полностью готовы осуществлять функции безопасности.

0
Загрузка...