Независимость Косово не должна быть прецедентом для других регионов - Барак Обама

0
(обновлено 10:33 21.05.2015)
"Независимость Косово является уникальной ситуацией, следствием невосстановимого разрыва в результате действий Слободана Милошевича и ни коим образом не является прецедентом для кого-либо в регионе или в остальном мире", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении сенатора Обамы
БАКУ, 18 февраля - "Новости-Азербайджан". Кандидат в президенты США, сенатор-демократ Барак Обама заявил, что независимость Косово является уникальным случаем и не должна стать прецедентом для других точек мира.

Парламент Косово в воскресенье, 17 февраля, в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии.

"Объявленная сегодня лидерами Косово независимость завершает цепь событий, начавшихся с кровавого распада бывшей Югославии. Независимость Косово является уникальной ситуацией, следствием невосстановимого разрыва в результате действий Слободана Милошевича и ни коим образом не является прецедентом для кого-либо в регионе или в остальном мире", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении сенатора Обамы.

Кандидат в президенты США выразил также надежду на то, что "правительство и народ Косово будут действовать быстро для того, чтобы гарантировать, что Косово станет позитивным примером демократического правления и главенства закона".

По его словам, "все народы Косово - албанского, сербского и другого происхождения - должны иметь возможность жить в свободном, толерантном и процветающем обществе, где полностью защищены права меньшинств и религиозные объекты".

Подчеркнув, что "Сербия и ее народ тоже ужасно страдали в течение последних двух десятилетий", Обама сообщил, что переизбрание президента Тадича стало "критически важным шагом по приближению Сербии к цели полной интеграции с демократическим Западом, включая членство в евроатлантических институтах".

"ЕС и Сербия должны быстро углубить свои связи, и этот шаг продемонстрирует сербскому народу, что он действительно является частью Запада", - заявил кандидат в президенты США.

 

0
Загрузка...