Экстренное заседание СБ ООН по Косово будет открытым

0
(обновлено 10:33 21.05.2015)
Экстренное заседание СБ ООН по Косово, которое созывает в понедельник Россия и в котором примет участие президент Сербии Борис Тадич, по инициативе РФ будет носить открытый характер, сообщил журналистам постпред России при ООН Виталий Чуркин

БАКУ, 18 февраля - "Новости-Азербайджан". Экстренное заседание СБ ООН по Косово, которое созывает в понедельник Россия и в котором примет участие президент Сербии Борис Тадич, по инициативе РФ будет носить открытый характер, сообщил журналистам постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Заседание назначено на 15.00 (23.00 мск), передает РИА Новости.

"Мы очень довольны, что нам удалось настоять на таком формате, который позволит президенту Сербии открыто - не только Совету Безопасности, но и всему миру - изложить позицию Белграда", - сказал журналистам постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Таким образом, в понедельник будет продолжен разговор в стенах Совете Безопасности о косовском прецеденте, который, по мнению России и Белграда, нарушает основы международного права, Устава ООН и соответствующей резолюции Совета Безопасности.

Россия будет настаивать на том, чтобы самопровозглашение статуса независимости края было аннулировано, а также на том, чтобы были обеспечены гарантии безопасности той части населения Косово, которая не поддержит отделение от Сербии.

Генсек ООН Пан Ги Мун сообщил, что ситуация в крае спокойная и находится под полным контролем ООН. Главным итогом экстренных консультаций СБ ООН в воскресенье стало подтверждение генсеком незыблемости положений резолюции 1244 и мандата миссии ООН в Косово, которую ЕС и США хотят заместить своими силами и взять под свой полный протекторат.

Парламент Косово в воскресенье принял декларацию о независимости края. Сербия не намерена признавать провозглашенный статус Косово, назвав это насильственным и односторонним расчленением своей территории.

 

0
Загрузка...