Независимость Косово завершила планы Муссолини и Гитлера - наследник сербского престола

0
(обновлено 10:33 21.05.2015)
День провозглашения независимости Косово войдет в историю как позор для Европы и США и как завершение планов Муссолини и Гитлера для бывшей Югославии, говорится в распространенном в США заявлении Королевского совета, действующего в качестве совещательного органа при наследнике сербского престола кронпринце Александре Карагеоргиевиче
Баку, 18 фев - "Новости-Азербайджан". День провозглашения независимости Косово войдет в историю как позор для Европы и США и как завершение планов Муссолини и Гитлера для бывшей Югославии, говорится в распространенном на английском языке в США заявлении Королевского совета, действующего в качестве совещательного органа при наследнике сербского престола кронпринце Александре Карагеоргиевиче, передает РИА Новости.

"На территории Сербии окончательно завершена часть проекта Муссолини и Гитлера", - говорится в заявлении.

Дата 17 февраля 2008 года "будет в истории покрыта позором", отмечается в заявлении.

В случившемся в Косово винить следует "не албанцев, а тех, кто их поддерживал, признавал, поощрял и финансировал", считают авторы заявления и бросают упрек Европе, нарушившей свои принципы, а также США, предавшим идеалы великих американских президентов - Джорджа Вашингтона, Авраама Линкольна и Вудро Вильсона.

"В этот день Европа потеряла свое лицо, опозорила свою историю и продемонстрировала, что в своем организме она несет вирус собственного краха. В этот день Америка предала Вашингтона, Линкольна и Вильсона", - говорится в заявлении совета.

В отдельном заявлении кронпринц Александр сообщил, что он "глубоко шокирован, ранен и с болью воспринял то, что произошло".

"Сегодня я чувствую, что весь мир выступает против нашего народа и совершает глубокую несправедливость", - заявил сербский престолонаследник.

Сын последнего короля Югославии подчеркнул, что в ситуации вокруг Косово "произошло нарушение международного права" и обратился за помощью к международному сообществу.

"Я громко призываю международное сообщество проявить дружбу и понимание. Я прошу мировое сообщество немедленно продолжить переговоры с нашим правительством и не бросать сербский народ в этот критический момент нашей истории", - заявил кронпринц Александр, призвав также международное сообщество обеспечить безопасность сербского меньшинства на территории Косово и "полностью защитить все храмы и молельни Сербской православной церкви".

Сын последнего монарха Югославии Петра Второго кронпринц Александр Карагеоргиевич считается наследником сербского престола.

После начала второй мировой войны тогдашний король Югославии Петр Второй отказался сотрудничать с Гитлером и был вынужден эмигрировать в Англию. После войны в Югославии к власти пришли коммунисты, которые лишили монарха и всю королевскую семью Карагеоргиевичей гражданства и собственности.

Кронпринц Александр родился в Лондоне в 1945 году, его крестными отцом и матерью были король Великобритании Георг Шестой и будущая королева Елизавета Вторая.

После войны из Англии Петр Второй с семьей переехал в США, где умер в 1970 году и был похоронен в югославской православной церкви Святого Савы под Чикаго (штат Иллинойс).

Наследнику престола кронпринцу Александру в 2000 году было возвращено югославское гражданство и он проживает сейчас в Белграде.

 

0
Загрузка...