Франция предлагает создать элитные силы обороны ЕС - СМИ

0
(обновлено 10:33 21.05.2015)
Президент Франции Николя Саркози вынашивает идею создания элитных сил обороны Евросоюза на базе шести крупнейших стран-членов этой региональной организации - Франции, Великобритании, Германии, Италии, Испании и Польши
БАКУ, 18 февраля - "Новости-Азербайджан". Президент Франции Николя Саркози вынашивает идею создания элитных сил обороны Евросоюза на базе шести крупнейших стран-членов этой региональной организации - Франции, Великобритании, Германии, Италии, Испании и Польши, сообщает РИА Новости со ссылкой на бельгийские СМИ.

По их информации, проектом предусматривается, в частности, что "шестерка" установит единые "правила игры" для обеспечения тесной интеграции в военной сфере, в частности, принятие минимального оборонного бюджета в размере двух процентов ВВП, создание единого рынка вооружений и выделение каждой из стран 10 тысяч военнослужащих для совместных сил реагирования.

Кроме того, предполагается, что в задачи совместных сил обороны ЕС будут входить реализация совместных проектов антитеррористической борьбы, создание совместных инфраструктурных оборонных программ, системы противоракетной обороны ПРО и разведывательных технологий.

Ожидается, что Париж озвучит свои предложения после вступления в силу в начале 2009 года "Лиссабонского договора", который определяет принципы функционирования ЕС и предусматривает возможность "постоянного структурированного сотрудничества" стран ЕС, в том числе в военной сфере.

Как отмечают наблюдатели, из шести перечисленных стран только Франция и Великобритания в состоянии на сегодняшний день нести расходы на оборону в размере двух процентов ВВП.

Другой проблемой является отсутствие в ЕС единого рынка вооружений и военной техники.

 

0
Загрузка...