Госсекретарь США пытается урегулировать кризис власти в Кении

0
(обновлено 10:33 21.05.2015)
Уже более месяца Кения находится на грани развязывания длительного вооруженного противостояния между сторонниками и противниками действующего главы государства Мваи Кибаки

БАКУ, 18 февраля - "Новости-Азербайджан". Госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла в понедельник в Найроби с визитом, направленным на поиск путей урегулирования кризиса власти в Кении, сообщают арабские СМИ.

Ожидается, что Райс предложит противоборствующим сторонам компромиссное решение конфликта, заключающееся в разделении властных полномочий между правящим режимом Мваи Кибаки и оппозиционными силами во главе с Раилой Одингой.

Уже более месяца Кения находится на грани развязывания длительного вооруженного противостояния между сторонниками и противниками действующего главы государства Мваи Кибаки. Конфликт вспыхнул после прошедших в стране 27 декабря прошлого года президентских выборов, на которых победа в очередной раз досталась Кибаки. Оппозиция обвинила президента в фальсификации результатов голосования. В результате вспыхнувшего насилия погибли более тысячи человек, 300 тысяч считаются беженцами.

Как ожидается, Райс в ходе своего пребывания в Найроби встретится с лидерами обеих противоборствующих сторон Мваи Кибаки и Раилой Одингой, а также с международными посредниками по урегулированию, в том числе, с бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном, принимающим самое активное участие в разрешении кенийского конфликта.

Решение о направлении госсекретаря США в Кению принял на минувшей неделе Джордж Буш, совершавший поездку по ряду стран Африки. В своих выступлениях он неоднократно подчеркивал, что США не желают навязывать Кении сценарий решения внутреннего конфликта, однако могут оказать посильную посредническую помощь в налаживании диалога.

Со своей стороны, кенийские власти в минувшее воскресенье заявили о своем отказе от какого-либо иностранного вмешательства в урегулирование внутренних противоречий.

 

0
Загрузка...