Беспорядки в Дании защиту правоверных" не имеют ничего общего с исламом - муфтии

0
(обновлено 10:33 21.05.2015)
Массовые беспорядке в Дании, вспыхнувшие в воскресенье в связи с новым витком скандала вокруг карикатур на пророка Мухаммеда, не имеют ничего общего с исламом и мусульманами, заявили РИА Новости в понедельник представители крупнейших мусульманских центров России
Баку, 18 фев - "Новости-Азербайджан". Массовые беспорядке в Дании, вспыхнувшие в воскресенье в связи с новым витком скандала вокруг карикатур на пророка Мухаммеда, не имеют ничего общего с исламом и мусульманами, заявили РИА Новости в понедельник представители крупнейших мусульманских центров России.

По меньшей мере, 11 датских газет опубликовали 13 февраля карикатуру на пророка Мухаммеда, который изображен с бомбой на голове. Журналисты сделали это в знак протеста против планировавшегося покушения на 73-летнего Курта Вестергаарда, одного из авторов карикатур, которые были опубликованы в 2005 году в газете "Юландс-постен" и вызвали возмущение мусульман во всем мире.

Днем ранее были задержаны трое подозреваемых в подготовке убийства художника.

В воскресенье Данию в связи с карикатурным скандалом охватили массовые беспорядки. В Копенгагене молодежь из иммигрантских кварталов поджигала машины и мусорные баки, забрасывала полицейских камнями и бутылками. Были задержаны около 50 человек.

"Толпа, ведомая провокаторами в Копенгагене, очевидно, абсолютно некомпетентна в вопросах ислама. Вооруженная булыжниками молодежь поджигает машины, магазины, попутно скандирует о нанесенной обиде и унижении правоверных. Своими выходками молодчики дискредитировали религию и открыто расписались в аморальном поведении, недостойном настоящего мусульманина", - заявил первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин.

По его словам, мусульманская религия никогда не призывает к насильственным действиям.

"Если хулиган поднял руку на чужую собственность, например, поджег машину или разбил витрину, то разговор с ним должен быть коротким - пусть шагает в наручниках куда следует", - добавил Гизатуллин.

Представитель Центрального духовного управления мусульман в Москве Растам Валеев отметил, что погромы хулиганов в датской столице - это действия отдельных представителей народов, исповедующих ислам.

"Однако, эти молодчики очень далеки от религии. В данном случае главную роль обязаны сыграть исламские духовные лидеры, которые должны выступить с официальным осуждением противозаконных действий", - отмечает Валеев.

Первый заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев разделил эту точку зрения.

"Громящие все и все на своем пути злоумышленники прикрываются чистотой религии. Однако они не мусульмане. Правоверные не будут крушить магазины и поджигать машины, угрожать жизни и здоровью граждан", - сказал Пшихачев.

Мусульманские религиозные деятели также отметили, что СМИ следует очень корректно относиться к ценностям любой религии и не провоцировать отдельных граждан.

"Выступления молодежи из иммигрантских кварталов в Копенгагене - это в определенной степени результат работы журналистов, которым все равно, что и на какую тему печатать, лишь бы было больше читателей. Но это неправильная позиция. Представителям датских СМИ следовало бы поступить более мудро и знать, какие действия могут последовать вслед за скандальными карикатурами", - заключил Пшихачев.

 

0
Загрузка...