Греция выразила недоумение в связи с протестами Македонии из-за невступления Скопье в НАТО

0
(обновлено 10:33 21.05.2015)
Замглавы македонского МИД Зоран Петров вызвал главу представительства Греции в Скопье Александру Пападопулу и выразил ей устный протест из-за греческого вето

БАКУ, 19 апреля - "Новости-Азербайджан". Официальный представитель МИД Греции Йоргос Кумуцакос выразил недоумение в связи с протестами Македонии из-за вето, наложенного Грецией на вступление этой страны в НАТО, сообщает РИА Новости со ссылкой на  Афинское агентство новостей.

Греция считает, что название "Македония" для соседней страны означает потенциальные претензии на греческую область с таким именем. На этом основании Афины, ведущие со Скопье переговоры о названии на протяжении 17 лет, заблокировали вступление Македонии в НАТО на апрельском саммите альянса в Бухаресте.

Замглавы македонского МИД Зоран Петров вызвал главу представительства Греции в Скопье Александру Пападопулу и выразил ей устный протест из-за греческого вето.

Комментируя эту устную ноту протеста, греческий представитель отметил, что она была заявлена через 15 дней после саммита НАТО в Бухаресте и лишь четыре дня спустя после объявления досрочных парламентских выборов в Скопье.

"В середине предвыборного периода была заявлена устная нота протеста, технически адресованная Греции, а на самом деле всему альянсу и его Совместному заявлению, единогласно принятому в Бухаресте", - сказал представитель МИД Греции.

Он не уточнил, будет ли Греция давать формальный ответ на данную ноту.

Также Кумуцакос отверг недавние заявления македонской стороны о том, что национальной авиакомпании Macedonian Airlines (МАТ) не разрешили осуществлять рейсы в Грецию из-за того, что в названии компании содержится слово "македонский".

"Этот вопрос связан с Соглашением о едином европейском воздушном пространстве, которое еще не ратифицировано рядом стран, в том числе и Грецией", - сказал представитель МИД Греции.

Дипломатическая перепалка между Афинами и Скопье происходит в дни, когда посредник ООН в споре между двумя странами Мэтью Нимиц посещает регион в попытке убедить стороны возобновить переговоры. В ходе визитов в Скопье в четверг и в Афины в пятницу Нимиц получил от дипломатов двух стран заверения в том, что они привержены переговорам под эгидой ООН, однако не смог определить дату возобновления переговоров.


 
 

0
Загрузка...