Первая церемония развода пеших и конных караулов президентского полка прошла в Кремле

2
(обновлено 10:33 21.05.2015)
Церемониальный развод в субботу начался с исполнения марша Преображенского полка, под которое знаменная группа полка из шести человек пронесла через Соборную площадь флаг России

БАКУ, 19 апреля - "Новости-Азербайджан". Первая традиционная церемония развода пеших и конных караулов президентского полка, которую наблюдали более 1,5 тысячи туристов, прошла на Соборной площади в Кремле, передает корреспондент РИА Новости.

С 2005 года церемонии проводятся регулярно в теплое время года.

Церемониальный развод в субботу начался с исполнения марша Преображенского полка, под которое знаменная группа полка из шести человек пронесла через Соборную площадь флаг России.

В течение 17 минут зрители и туристы наблюдали парад и вынос регалий. Президентский оркестр исполнял военные марши, солдаты продемонстрировали строевую выучку и мастерство владения оружием. Также в исполнении конного караула можно было увидеть элементы так называемой "конной карусели".

Как рассказал журналистам комендант Московского Кремля Сергей Хлебников, "первая церемония прошла неплохо, хотя были и некоторые погрешности".

"Но для первого раза, я считаю, все было очень достойно, особенно если сравнивать с тремя предыдущими годами, в этот раз все было лучше. Через месяц, я думаю, мы увидим уже полную синхронность действий", - сказал комендант.

В церемонии развода участвовали 66 солдат, в том числе знаменная группа. Кроме того, участниками церемонии стал оркестр президентского полка ФСО. По словам Хлебникова, в церемонии были задействованы 48 пеших и 12 конных солдат. Лошадей отбирали по масти из 108, которыми располагает президентский полк.

"Для церемонии развода мы берем лошадей темно-гнедой масти", - сказал Хлебников.

По его словам, перед проведением церемонии полк вместе с Геральдическим советом изучал опыт проведения подобных мероприятий в ряде зарубежных стран.

"Везде подобные церемонии проходят очень хорошо и красиво. Однако нашу церемонию отличает строевой николаевский шаг, который является неповторимым, тем более его очень трудно выполнять, одновременно показывая владение оружием", - рассказал комендант.

Он напомнил, что с этой субботы церемониальный развод на Соборной площади Кремля можно будет наблюдать каждую субботу в 12.00 до 30 октября, когда наступит холодная погода.

В свою очередь руководитель Центра по связям с прессой и общественностью ФСО Сергей Девятов отметил, что форма, в которую были одеты солдаты, также разрабатывалась и утверждалась Геральдическим советом России.

"Солдаты были одеты в стилизованную под форму 20-х годов 19-го века амуницию. Эту форму отличает высокий кивер. Но, конечно, эта форма - только стилизация под старинную, так как она сделала предельно удобно для военнослужащих", - сказал Девятов.

Как рассказал РИА Новости заместитель командира президентского полка Алексей Трошин, в первой церемонии развода в этом году был задействован ряд новых элементов.

"В частности, после показа владением оружия солдаты пешего караула присели на колено. Также они демонстрировали новые элементы с карабином, новые элементы были и в перестроении", - рассказал Трошин.

Подобные церемонии проводились в царской России, но чаще не в Кремле, а там, где в этот момент находился император, - в Санкт-Петербурге или в Петергофе. В советские времена церемониал запомнился сменой часовых у мавзолея Ленина. Затем так называемый "пост номер один" был восстановлен у могилы Неизвестного солдата.

Порядок возрожденной церемонии развода пеших и конных караулов разрабатывали военнослужащие Президентского полка и сотрудники протокола президента России под руководством коменданта Кремля и по согласованию с геральдическим советом при главе государства. При подготовке сценария церемонии его разработчики знакомились с аналогичными церемониями в других странах, в том числе в Великобритании и Таиланде.

2
Загрузка...