МИД Ирана подтвердил доставку в страну груза для АЭС "Бушер" из Азербайджана

0
(обновлено 10:33 21.05.2015)
Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни в субботу подтвердил, что груз для первой иранской АЭС "Бушер", который не пропускали таможенные органы Азербайджана, доставлен в Иран
БАКУ, 3 мая - "Новости-Азербайджан". Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни в субботу подтвердил, что груз для первой иранской АЭС "Бушер", который не пропускали таможенные органы Азербайджана, доставлен в Иран.

"Груз на пути следования на АЭС "Бушер". Это произошло после того, как Азербайджан получил необходимые на него документы, требуемые от российской стороны", - сказал Хоссейни иранскому спутниковому телеканалу "Аль-Алям".

Ранее СМИ со ссылкой на пресс-секретаря МИД страны Хазара Ибрагима сообщили, что азербайджанская сторона дала добро на пропуск через азербайджано-иранскую границу российского груза, предназначенного для Бушерской АЭС.

Груз российской компании "Атомстройэкспорт" с теплоизоляционным оборудованием для АЭС "Бушер" был задержан на границе Азербайджана с Ираном месяц назад. Азербайджанская таможня заявляла, что в соответствии с требованиями контроля над экспортными грузами для его прохождения через территорию страны и ее границы нужно было разрешение кабинета министров.

"Атомстройэкспорт", который является подрядчиком строительства иранской АЭС, ранее заявил, что груз не является товаром двойного назначения и тем более ядерным материалом, и его поставка оформлена в соответствии со всеми принятыми в международной практике правилами.

В свою очередь, и.о. секретаря Совета безопасности России Валентин Соболев считает, что ситуация с задержанием на азербайджанской территории груза для строящейся в Иране АЭС "Бушер" сложилась из-за "недопонимания".

"Считаю, что эта ситуация, должно быть, вызвана каким-то недопониманием, она должна быть решена в установленном порядке. С российской стороны нет никаких нарушений, тем более нет их и с иранской стороны",- заявил накануне в интервью РИА Новости Соболев в Тегеране, где он находился с трехдневным визитом для консультаций с иранским руководством.

0
Загрузка...