МИД Ирана обещает скоро обнародовать предложения по решению международных проблем

0
(обновлено 10:33 21.05.2015)
"Мы детально оценили ситуацию в регионе, существующие в нем и за его пределами кризисы, и на этом основании в настоящее время Иран готовит пакет предложений, который создаст посредством конструктивных переговоров условия для разрешения этих проблем", - сказал глава МИД Ирана Манучехр Моттаки

БАКУ, 3 мая - "Новости-Азербайджан". Тегеран в ближайшее время намерен ознакомить со своим "пакетом предложений" по решению международных проблем все заинтересованные стороны, заявил в субботу глава МИД Ирана Манучехр Моттаки, передает РИА Новости.

"Мы детально оценили ситуацию в регионе, существующие в нем и за его пределами кризисы, и на этом основании в настоящее время Иран готовит пакет предложений, который создаст посредством конструктивных переговоров условия для разрешения этих проблем", - сказал Моттаки.

И.о. секретаря Совета безопасности РФ Валентин Соболев 28-29 апреля в рамках регулярных консультаций по линии Совбезов провел в Тегеране два раунда переговоров с секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саидом Джалили. В ходе консультаций иранская сторона в общих чертах представила и.о. секретаря СБ РФ "пакет предложений", предусматривающий инициативы Тегерана в решении глобальных международных проблем, в том числе в сфере противодействия угрозе ядерного распространения.

Иранские власти пока не раскрывают содержание своих инициатив и обещают предать их огласке в ближайшее время. При этом в Тегеране подчеркивают, что предложения носят "многовекторный характер", и в случае их реализации будут способствовать решению актуальных вопросов международной безопасности. Иран намерен передать свои инициативы и "шестерке" стран-посредников в решении иранской ядерной проблемы (постоянные члены СБ ООН и Германия).

"Во время визита российской делегации в Тегеран мы обсудили общие направления этих предложений и представили русским наши взгляды и цели", - сообщил глава МИД.

"Другие страны, которые хотят быть в курсе содержания пакета предложений Ирана, направили запросы. По ним сейчас ведутся согласования, результаты же мы объявим позже", - отметил Моттаки.

Ранее в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Иран пока не передал России предложения по переговорам с "шестеркой". По его словам, иранцы намерены предложить начать переговоры "по трем крупным темам". Глава МИД РФ отметил, что речь идет о торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве, региональной безопасности и ядерной энергетике.


 
 

0
Загрузка...