"Шестерка" не должна нарушать права Тегерана на мирный атом - МИД Ирана

0
(обновлено 10:33 21.05.2015)
Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки в субботу призвал "шестерку" стран-посредников в решении иранской ядерной проблемы в готовящемся "пакете предложений" Тегерану не нарушать права страны на мирный атом
БАКУ, 3 мая - "Новости-Азербайджан". Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки в субботу призвал "шестерку" стран-посредников в решении иранской ядерной проблемы в готовящемся "пакете предложений" Тегерану не нарушать права страны на мирный атом, собщает РИА Новости.

"На недавней встрече в Кувейте с главой МИД Великобритании Дэвидом Милибандом он сказал мне, что "шестерка" (постоянные члены СБ ООН и Германия) после лондонского заседания 2 мая собирается направить нам письмо (с предложениями об урегулировании ядерной проблемы Ирана)", - сказал журналистам Моттаки.

"В ответ я сказал ему: вы хорошо знаете, какое слово в Иране является запретным. Поэтому в своих предложениях будьте осторожны, чтобы не пересечь запретных границ", - отметил глава иранского МИД, не уточняя о чем идет речь.

Местные наблюдатели считают, что под "запретным словом" Моттаки имел в виду "приостановку" Ираном работ по обогащению урана. Таким образом, он дал понять, что Тегеран откажется от любых инициатив "шестерки", если они будут предусматривать требование к иранским властям ввести мораторий на обогатительные работы.

Главы МИД стран "шестерки" по итогам прошедшей 2 мая в Лондоне встречи согласилась обновить свой "пакет предложений" о сотрудничестве Ирану в обмен на отказ страны от обогащения урана. Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, на этом этапе необходимо развивать "трек позитивных стимулов, трек разъяснения Ирану тех преимуществ, которые он получит, согласившись начать переговоры и приостановив обогащение урана". При этом он подчеркнул, что "шестерка" предлагает Ирану приостановить процесс обогащения урана только на время переговоров.

В июне 2006 года министры иностранных дел "шестерки" представили "пакет предложений", рассчитанных на согласие Тегерана приостановить работы по обогащению урана. Предложения охватывали три сферы: ядерную программу Ирана, торгово-экономическое сотрудничество и гарантии безопасности. В обмен на мораторий на обогащение урана предусматривался ряд поощрительных мер, в том числе поставку Тегерану реакторов на легкой воде, помощь в развитии авиации и автомобильного транспорта. Однако тогда Иран в ответ заявил, что можно говорить о возможности прекращения обогащения урана после переговоров, а не в качестве условия для их начала.

Между тем Совет Безопасности ООН в течение последних лет по инициативе "шестерки" принял три резолюции, 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), которые предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его нежеланием вести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ракетной программой. В то же время "шестерка" в заявлении, принятом вместе с последней резолюцией 1803, выступила за переговорное решение проблемы ядерной программы Ирана.

Тегеран отказался выполнять положения этих документов, назвав их незаконными.

 

0
Загрузка...