ЕС поддерживает намерение генсека ООН по Косово - Солана

0
(обновлено 10:33 21.05.2015)
В докладе Пан Ги Муна отмечается, что секретариат ООН, а также МООНК продолжают придерживаться нейтралитета в вопросе о статусе Косово

БАКУ, 21 июня - "Новости-Азербайджан". Евросоюз полностью поддерживает намерение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна изменить конфигурацию международного гражданского присутствия в Косово, говорится в поступившем в субботу в РИА Новости заявлении верховного представителя ЕС по общей внешней политике и политике в области внешней безопасности Хавьера Соланы, передает РИА Новости.

Генсек ООН Пан Ги Мун 12 июня, за три дня до вступления в силу конституции Косово, передал членам Совета Безопасности ООН доклад, в котором информировал о своем намерении "провести реконфигурацию международного гражданского присутствия в Косово", чтобы создать условия для начала работы в крае миссии Евросоюза в области законности и права (EULEX) и передать ей часть функций и полномочий миссии ООН в Косово (МООНК).

В докладе Пан Ги Муна отмечается, что секретариат ООН, а также МООНК продолжают придерживаться нейтралитета в вопросе о статусе Косово.

"Мы (ЕС) полностью поддерживаем генсека ООН", - говорится в заявлении Соланы.

По его словам, ООН с 1999 года проделала в Косово "достойную похвалы работу, но в силу изменившихся обстоятельств международное присутствие должно быть упорядочено".

При этом Солана высказал убежденность, что реконфигурация международного гражданского присутствия в Косово в рамках резолюции 1244 СБ ООН позволит гражднско-полицейской миссии ЕС "интенсифицировать развертывание и продвигаться вперед в реализации ее оперативных функций".

Россия и Сербия, которая считает Косово своей неотъемлемой частью, считают незаконными и такую передачу, и развертывание Евросоюзом миссии в Косово без соответствующего решения СБ ООН.

Пока независимость этого сербского края от Белграда, провозглашенную в одностороннем порядке косовским парламентом 17 февраля, признали лишь 43 из 192 государств-членов ООН.

Москва поддерживает позицию Белграда, который считает отторжение части своей территории нарушением Устава ООН и действующей резолюции СБ 1244, подтверждающей территориальную целостность Сербии.

0
Загрузка...