Иран не намерен обсуждать с "шестеркой" мораторий на обогащение урана

0
(обновлено 10:33 21.05.2015)
"Наш ответ на пакет предложений "шестерки" и продолжение переговоров не будет основываться на введении моратория",- отметил Эльхам

БАКУ, 21 июня - "Новости-Азербайджан". Иран не будет обсуждать на возможных переговорах с "шестеркой" международных посредников по решению ядерной проблемы Ирана (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) вопрос введения им моратория на обогащение урана, заявил в субботу официальный представитель правительства Ирана Голямхоссейн Эльхам, передает РИА Новости.

"Приостановка обогащения - это противоречащий логике и неприемлемый вопрос для обсуждения",- сказал журналистам чиновник.

"Наш ответ на пакет предложений "шестерки" и продолжение переговоров не будет основываться на введении моратория",- отметил Эльхам.

При этом, по его словам, Тегеран ответит на "пакет стимулов" международных посредников после его внимательного изучения.

"Иран уже определил для себя сроки, чтобы предоставить ответ на этот пакет предложений",- сообщил представитель правительства ИРИ.

Эльхам также указал, что сотрудничество Ирана с Международным агентством по атомной энергии носит рутинный характер.

"Ядерная деятельность Ирана абсолютно транспарентна", - подчеркнул он.

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней и оборонной политики Хавьер Солана 14 июня в Тегеране передал иранскому руководству обновленный "пакет стимулов" по решению ядерной проблемы Ирана. Эти предложения должны стимулировать принятие Тегераном решения о приостановке работ по обогащению урана. Солана выразил надежду на "скорый и позитивный" ответ Ирана на инициативы международных посредников.

Но прежде, в соответствии с требованием "шестерки", Иран должен приостановить обогащение урана на время переговоров по "пакету стимулов".

0
Загрузка...