Космические войска РФ активно сотрудничают с НАСА в защите Земли от космического мусора

1
(обновлено 10:33 21.05.2015)
"Взаимодействие существовало давно, но велось негласно, так как вопрос касался всей земной безопасности", - отметил генерал

БАКУ, 21 июня - "Новости-Азербайджан". Космические войска активно сотрудничают с американским космическим агентством (НАСА) в деле защиты Земли от космического мусора, сообщил в субботу журналистам заместитель командующего Космическими войсками генерал-майор Владимир Деркач, передает РИА Новости.

По его словам, защита космических объектов и Земли сегодня является актуальным вопросом и ведется совместная работа в этой области.

"Взаимодействие существовало давно, но велось негласно, так как вопрос касался всей земной безопасности", - отметил генерал.

Отвечая на вопрос о взаимодействии в области борьбы с астероидной угрозой, генерал ответил, что "средства в Космических войсках есть, которые могут способствовать решению этой задачи, но в большей степени это касается Российской Академии наук и наземной сети пунктов наблюдения".

Ранее в российских СМИ появилась информация, что конгресс США утвердил в бюджет НАСА на 2009 год в размере 20,2 миллиарда долларов, обязав при этом американское космическое ведомство сотрудничать с Россией и другими странами в борьбе с угрозой астероидов. Конгрессмен-республиканец Дана Рорабакер, по инициативе которого положение о международном сотрудничестве по астероидам включено в законопроект в виде отдельной поправки, заявил, что для обнаружения несущих угрозу Земли астероидов нужны мощные радары дальней космической связи. По его словам, российский радар РТ-70 может внести определенный вклад в эту работу. Конгрессмен предположил, что российский радар мог бы дополнить линию дальнего обнаружения астероидов США, которые находятся в Аресибо (Пуэрто-Рико) и Голдстоуне (штат Калифорния).

Российский комплекс дальней космической связи, оснащенной антенной РТ-70, находится в поселке Галенки (Приморский край) и является объектом Космических войск РФ.

1
Загрузка...