Новые гранты ВБ окажут поддержку Таджикистану в управлении продбезопасностью и улучшении питания нуждающихся

0
(обновлено 10:33 21.05.2015)
Совет директоров Всемирного банка одобрил грант в сумме 5 миллионов долларов США на Чрезвычайный проект по обеспечению продовольственной безопасности и импорта семеноводческой продукции, а также грант в сумме 4 миллиона долларов США в качестве дополнительного финансирования для Проекта общинного и базового здравоохранения в Таджикистане

БАКУ, 21 июня – «Новости-Азербайджан», Нармина Алиева. Совет директоров Всемирного банка одобрил грант в сумме 5 миллионов долларов США на Чрезвычайный проект по обеспечению продовольственной безопасности и импорта семеноводческой продукции, а также грант в сумме 4 миллиона долларов США в качестве дополнительного финансирования для Проекта общинного и базового здравоохранения в Таджикистане с целью разрешения вопросов, связанных с питанием уязвимых слоев населения.

Как сказано в сообщении пресс-службы Группы ВБ, предоставление двух грантов Таджикистану стало возможным в рамках Глобального механизма ускоренного финансирования деятельности по преодолению продовольственного кризиса, который начал свою деятельность в конце мая с фондом 1,2 миллиардов долларов США. Новый механизм разработан для решения вопросов первой необходимости наиболее нуждающихся стран посредством оказания поддержки системам социальной защиты, программам школьного питания, производству продовольственных товаров и другой деятельности.

Чрезвычайный проект по обеспечению продовольственной безопасности и импорта семеноводческой продукции направлен на повышение продовольственного производства внутри страны и снижение потерь животноводства, что окажет поддержку 28 000 домохозяйств Таджикистана. Производимые сельскохозяйственные товары и необходимые ресурсы, связанные с животноводством, будут предоставлены самым нуждающимся фермерам, что поможет поддержать обеспечение первостепенной продбезопасности и покрыть их производственные потери. Проект будет реализован Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

Дополнительное финансирование Проекту общинного и базового здравоохранения в Таджикистане, в свою очередь, поможет профинансировать дополнительную деятельность, связанную с предоставлением питательных добавок, и просвещение по вопросам питания беременных и кормящих грудью женщин, грудных и маленьких детей. Эта деятельность будет реализована через существующую систему первичного здравоохранения и НПО, многие из которых имеют большой опыт в вопросах материнского и детского здоровья. С 2005 года Проект общинного и базового здравоохранения оказывает поддержку правительству Таджикистана в улучшении доступности и качества услуг здравоохранения, а также в повышении потенциала и эффективности предоставления основных льгот в этой сфере и финансирования первичного здравоохранения.

В этом году Таджикистан переживает множественные трудности, осложненные продовольственным кризисом, разразившимся во всем мире. Очень суровая зима, осложненная отключением электричества и высокими ценами на топливо, еще больше усугубила ситуацию, в особенности для населения, проживающего в сельской местности. Резкий скачок цен на импортируемое продовольствие принес еще больше проблем бедному населению. В частности, в Таджикистане растут цены на хлеб и другие основные сельскохозяйственные товары, отражая резкий подъем цен на продовольственные товары по всему миру. Такое значительное повышение цен на хлеб особенно негативно отразится на условиях жизни и без того бедствующего и нуждающегося населения.

Таджикистан стал членом Всемирного банка 4 июня 1993 года. Миссия банка в этой республике заключается в содействии экономическому росту, снижению уровня бедности и поддержке более высокому уровню жизни. На сегодняшний день Таджикистану оказана финансовая помощь на сумму более 456 миллионов долларов в виде грантов и льготных кредитов. Текущий портфель в Таджикистане состоит из 15-ти активных проектов в сфере сельского хозяйства, здравоохранения, образования, социальной защищенности, энергетики, водных ресурсов, инфраструктуры и т.д.

0
Загрузка...