Россия проводит политику фактической аннексии - Джон Маккейн

0
(обновлено 10:37 21.05.2015)
"Действия Москвы заслуживают осуждения всего международного сообщества, и Россия должна понять, что нарушение международного права с ее стороны влечет последствия", говорится в заявлении Маккейна
БАКУ, 27 августа - "Новости-Азербайджан". Лидер президентской гонки у республиканцев сенатор Джон Маккейн в связи с решением РФ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии обвинил РФ в "фактической аннексии" и в нарушении международного права, предупредив о последствиях такого шага для Москвы, сообщает РИА Новости.

"Действия Москвы заслуживают осуждения всего международного сообщества, и Россия должна понять, что нарушение международного права с ее стороны влечет последствия", говорится в заявлении Маккейна.

В нем сенатор назвал решение РФ "значительным и негативным шагом" и заявил, что "Россия проводит политику фактической аннексии, которая угрожает подорвать безопасность и стабильность в регионе".

"Я также по-прежнему глубоко встревожен продолжающимся отказом России выполнить условия соглашения о прекращении огня и прекратить вооруженные действия в отношении Грузии", - заявил Маккейн, который, сославшись на поступающие сообщения, подчеркнул, что "российские войска остаются вокруг портового города Поти - точки, не имеющей никакого отношения к Южной Осетии или даже "буферной зоне", которую Москва пытается создать вокруг нее".

По словам американского сенатора "создается впечатление, что российское развертывание (войск) вокруг Поти направлено на сохранение экономической блокады крупного порта Грузии на Черном море".

Маккейн напомнил также о том, что по территории Грузии проходит международный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

"Если этот нефтепровод будет разрушен Россией или попадет под ее контроль, глобальные энергопоставки окажутся еще более уязвимыми перед влиянием Москвы, что повлечет серьезные последствия для мирового рынка энергии", - предупредил кандидат в президенты США.

Макейн в своем заявлении подчеркнул также, что он гордится тем, что сейчас в Грузии с гуманитарной миссией находится его супруга Синди Маккейн.

По данным избирательного штаба Маккейна, его супруга во вторник посетила два временных лагеря для беженцев на территории Грузии.

"Они (беженцы) не могут вернуться домой из-за того, что с ними случилось, и из-за ситуации, которую создали русские", - цитирует штаб слова Синди Маккейн, сказанные ею после посещения лагерей для беженцев.

0
Загрузка...