Никто не хочет новой "холодной войны" с Россией - Барак Обама

0
(обновлено 10:37 21.05.2015)
"Я осуждаю решение России признать Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств и призываю все страны мира не придавать легитимности этому шагу", заявил Обама

БАКУ, 27 августа - "Новости-Азербайджан". Лидер президентской гонки у демократов сенатор Барак Обама осудил решение РФ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, призвал мировое сообщество лишить это решение легитимности, но подчеркнул при этом, что никто не стремится к новой "холодной войне" с Россией, сообщает РИА Новости.

"Никто не хочет новой "холодной войны" с Россией. У США и России много общих интересов и у России есть потенциал для того, чтобы стать критически важным участником в международной системе", говорится в заявлении Обамы.

В нем сенатор подчеркивает, что "сделанный в последнее время Россией выбор, а не американские или европейские решения, ставят этот потенциал под угрозу и напоминают нам всем о том, что мир и безопасность в Европе нельзя считать гарантированными".

"Я осуждаю решение России признать Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств и призываю все страны мира не придавать легитимности этому шагу", заявил Обама.

Кандидат в президенты заявил также, что "США должны призвать к проведению заседания СБ ООН для того, чтобы в координации с нашими европейскими союзниками осудить решение России".

"США в ООН и других международных форумах должны возглавить усилия для того, чтобы пролить на это решение ясный и принципиальный свет, а также еще больше усилить международную изоляцию России из-за ее действий", говорится в заявлении сенатора.

Призвав провести в сентябре "саммит США-ЕС-Грузия" для выработки стратегии по обеспечению восстановления Грузии, Обама подчернул, что "правительство России должно уважать территориальную целостность и суверинитет Грузии и других независимых государств".

"Ее (России) отказ делать это ставит под вопрос ее приверженность своим обязанностям по членству в таких организациях как ОБСЕ и Совет Россия-НАТО, ее заявку на вступление в ВТО и ОЭСР и делает невозможным для конгресса ввести в силу соглашение по гражданской ядерной энергетике", - заявил Обама, предупредив, что "в случае, если правительство России будет продолжать нарушать нормы и практику международного сообщества, США и наши союзники должны будут провести оценку всех аспектов наших отношений с Россией".

0
Загрузка...