Япония осудила Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии

1
(обновлено 10:37 21.05.2015)
"Мировое сообщество не согласится с признанием Россией Южной Осетии и Абхазии. Прискорбно было узнать об этом одностороннем признании", - заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Нобутака Матимура

БАКУ, 27 августа - "Новости-Азербайджан". Япония осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, но не считает, что дипломатический кризис может привести к новой холодной войне, передает в среду РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

"Мировое сообщество не согласится с признанием Россией Южной Осетии и Абхазии. Прискорбно было узнать об этом одностороннем признании", - заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Нобутака Матимура.

"Однако нереалистично говорить о том, что этот вопрос приведет к возобновлению холодной войны", - отметил Матимура.

Ранее в среду было распространено заявление министра иностранных дел Японии Масахико Комуры (Masahiko Komura), в котором говорилось о "поддержке направленности на мирное решение проблемы при основе на принципе территориальной целостности Грузии".

Во вторник заместитель главы японского внешнеполитического ведомства Кэнъитиро Сасаэ заявил, что Япония последовательно выступала и выступает за мирное разрешение конфликта на Кавказе на основе территориальной целостности Грузии. При этом дипломат подчеркнул важность точного выполнения шести принципов урегулирования конфликтов в Грузии, согласованных 12 августа президентами России и Франции на переговорах в Кремле.

В то же время, в разговоре с РИА Новости высокопоставленный сотрудник японского внешнеполитического ведомства обратил внимание на то, что "ни в заявлении министра, ни в выступлении генерального секретаря не прозвучало часто повторяемых в Европе и США слов о противоречии российского решения международным законам".

1
Загрузка...