Испанские политики осудили решение России в отношении Южной Осетии и Абхазии

0
(обновлено 10:37 21.05.2015)
Представители ведущих партий Испании - правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) и оппозиционной Народной партии (НП) - осудили в среду решение России признать независимость Южной Осетии и Абхазии
БАКУ, 27 августа - "Новости-Азербайджан". Представители ведущих партий Испании - правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) и оппозиционной Народной партии (НП) - осудили в среду решение России признать независимость Южной Осетии и Абхазии, передает РИА Новости.

Президент России Дмитрий Медведев во вторник подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Этому предшествовало вторжение грузинских войск 8 августа на территорию Южной Осетии и последовавшая операция России по принуждению Грузии к миру.

Выступившая в программе Национального радио Испании "Сегодняшний день" Елена Валенсиано, секретарь ИСРП по международным вопросам, "потребовала от Кремля соблюдать международную законность".

"Территориальная целостность, суверенитет и независимость Грузии признаны ООН, решениями Совета Безопасности, в состав которого входит Россия, и поэтому необходимо, чтобы Москва соблюдала международную законность", - сказала Валенсиано.

С аналогичных позиций в этой же радиопрограмме выступил и представитель консервативной оппозиции.

"Россия совершила два совершенно ясных проступка, акты агрессивного характера, подлежащие осуждению", - заявил спикер НП в комиссии по иностранным делам испанского парламента депутат Густаво Аристеги.

Он отметил, что "Россия, во-первых, использовала свои энергетические ресурсы в качестве средства давления на своих соседей и на другие страны Европы. А во-вторых, ее реакция (в конфликте с Грузией) была диспропорциональной, и эта реакция, к сожалению, не была в достаточной степени осуждена некоторыми представителями Европы".

Во вторник МИД Испании распространил заявление, в котором министр иностранных дел страны Мигель Анхель Моратинос "выразил сожаление" по поводу признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

 

0
Загрузка...