Россия-ВТО: политическое обострение

0
(обновлено 10:37 21.05.2015)
Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) откладывается на неопределенный срок из-за ее вмешательства в войну, начатую в начале августа Грузией в Южной Осетии

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

БАКУ, 27 августа – «Новости-Азербайджан». Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) откладывается на неопределенный срок из-за ее вмешательства в войну, начатую в начале августа Грузией в Южной Осетии. 25 августа было обнародовано заявление министра торговли США Карлоса Гутьерреса, что из-за конфликта в Южной Осетии желание России вступить в ВТО оказалось под угрозой. Российские власти незамедлительно парировали: они продолжат переговоры по ВТО, но приостановят свое участие в уже подписанных соглашениях, которые противоречат ее интересам.

Премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства 25 августа потребовал от первого вице-премьера Игоря Шувалова внести ясность в вопрос о присоединении России к ВТО. "Наша экономика, отдельные ее отрасли, и, прежде всего, сельское хозяйство, несут достаточно большую нагрузку. Почти никаких плюсов мы не видим и не чувствуем, - заявил он. - Это не значит, что мы должны отказываться от стратегического движения в ВТО, но необходимо внести ясность во взаимоотношениях с партнерами".

Шувалов, как видно, был  готов к этому поручению. В то же день он сообщил о планах российского правительства начать переговоры о замораживании ряда соглашений с основными партнерами по ВТО. Кроме того, первый вице-премьер заявил, что Россия не видит перспектив присоединения к ВТО в течение нескольких месяцев или даже одного года.

Впрочем, сразу же начались оговорки. Главный российский переговорщик по ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков сообщил, что Россия не будет расторгать базовые двусторонние соглашения по ВТО, а планирует пересмотреть только экономически невыгодные для нашей страны соглашения по отдельным товарам, заключенные в обмен на обещание партнеров оказать поддержку по скорейшему вступлению в ВТО. По его словам, пересмотру могут быть подвергнуты около 10 таких соглашений, подписанные Россией с крупными торговыми партнерами.

 На фоне нынешних  весьма непростых взаимоотношений России с Западом последние ремарки российских властей в отношении ВТО не выглядят чем-то из ряда вон  выходящим. Если, конечно, не помнить совсем недавнего прошлого. Россия стремилась стать членом ВТО все  последние 15 лет. Причем, наиболее яростно эта гонка по вступлению в ВТО началась в 2000 году, когда ставший президентом России Владимир Путин вместе со своим соратником многолетним главой Минэкономразвития Германом Грефом (ныне главой Сбербанка) сделали членство в ВТО одним из политических приоритетов.

Когда  в конце 2006 года России после многолетних усилий, наконец, удалось подписать двустороннее соглашение о присоединении к ВТО с США, это преподносилось как величайший успех на международной арене. Тогда казалось, что до полного вступления в ВТО оставалось один-два шажка. Однако дальнейшее развитие событий опровергло эти радужные ожидания. С тех пор Россия вынуждена была утрясать множество технических вопросов (вопреки обещаниям содействовать нашему скорейшему вступлению в ВТО), в том числе и с третьеразрядными участниками ВТО. Грузия же, вообще отозвала свою подпись из-под двухстороннего соглашения с Россией. Таким образом, она одна (при поддержке Вашингтона) может до бесконечности затягивать процесс вступления России в ВТО.

Впрочем, не стоит сильно печалиться по этому поводу. Когда в 2000 году была поставлена стратегическая цель – вступить в ВТО, Россия не входила в число ведущих экономических держав, а баррель нефти стоил всего $25. Тогда вступление в ВТО, возможно, имело какой-то экономический смысл: Запад снял бы с российской стали заградительные пошлины (которые были в то время введены на нее), а продукция отечественного машиностроения получила бы более легкий доступ в страны третьего мира.

Однако с самого начала вступление России в организацию, ставящую своею целью либерализацию всей мировой торговли, было во многом имиджевым проектом. Сейчас же, когда российское сырье по запредельным ценам скупают по всему миру, вступление в ВТО, вообще, вряд ли будет иметь какой-либо существенный экономический эффект.

-0-

0
Загрузка...