Турция является сторонницей мирного решения проблем на Кавказе - президент

0
(обновлено 10:37 21.05.2015)

БАКУ, 27 августа - "Новости-Азербайджан". Турция является сторонницей решения всех имеющихся проблем в Кавказском регионе путем диалога и прилагает необходимые усилия для обеспечения в нем стабильности, заявил в среду президент страны Абдуллах Гюль, передает РИА Новости.

"Мы - сторонники мира, а не пролития слез на Кавказе", - сказал турецкий лидер в прямом эфире телекомпании NTV. При этом он напомнил, что после вторжения грузинских войск в Южную Осетию официальная Анкара 11 августа выдвинула инициативу создания "Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе".

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, озвучивший эту идею, направленную на стабилизацию ситуации в регионе и предусматривающую участие в платформе пяти стран региона, обсудил ее в Москве и Тбилиси и заявил ранее, что инициатива получила положительные отклики у российского и грузинского руководства.

Комментируя турецкую инициативу, посол РФ в Анкаре Владимир Ивановский сообщил в среду журналистам, что в ней "заложено хорошее начало". В то же время он сказал, что "невозможно за ночь" выполнить заложенные в платформе принципы: сотрудничество, безопасность и развитие кооперации.

По мнению российского дипломата, "не так просто" посадить за стол переговоров страны региона, учитывая напряженность в отношениях РФ и Грузии, Азербайджана и Армении, а также Турции и Армении.

Посол считает, что реализация предложенной Турцией инициативы возможна в рамках организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС).

"И турецкие, и российские дипломаты понимают сложность задачи. Иллюзий на этот счет у нас нет. Главное, иметь волю и перспективу", - сказал Ивановский.

Президент Турции, комментируя принятое во вторник президентом РФ решение признать независимость Южной Осетии и Абхазии, сказал, что его страна будет продолжать проводить "взвешенную политику" в регионе.

Он дал понять, что Турция, являющаяся членом НАТО, будет соблюдать свои обязательства в рамках Конвенции Монтре от 1936 года, регулирующей статус черноморских проливов и судоходство в них.

Посол РФ в этой связи выразил удовлетворение позицией Турции.

"Позиции Турции и России в вопросе выполнения Конвенции Монтре идентичны", - сказал дипломат, назвав ее "приемлемой для современного мира". Он также призвал страны, не подписавшие этот основополагающий международный акт, к его соблюдению.

Возможность пересмотра Конвенции стала обсуждаться после того, как США заявили о намерении доставить через турецкие проливы к берегам Грузии два плавучих госпиталя, водоизмещение которых значительно превышает лимиты, определенные в Конвенции Монтре.

МИД Турции ранее распространил заявление для прессы в связи с признанием РФ независимости Южной Осетии и Абхазии. В нем говорится, что Турция "придает значение независимости, суверенитету и территориальной целостности Грузии и испытывает большую обеспокоенность последними событиями".

0
Загрузка...