Признание независимости Абхазии и Южной Осетии угрожает безопасности Европы - Ющенко

0
(обновлено 10:37 21.05.2015)

БАКУ, 27 августа - "Новости-Азербайджан". Решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии создает угрозу безопасности всей Европы и подрывает основы международного права, считает президент Украины Виктор Ющенко, передает РИА Новости.

Президент России Дмитрий Медведев во вторник подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Этому предшествовало вторжение грузинских войск 8 августа на территорию Южной Осетии и последовавшая операция России по принуждению Грузии к миру.

"Принятое российским руководством решение несет угрозу миру и стабильности в нашем регионе и на европейском пространстве, подрывает существующий международный порядок, нарушает целостность принципов, закрепленных в уставе ООН и других международно-правовых актах, является нелегитимным изменением государственных границ и проявлением давления и силового вмешательства", - говорится в заявлении Ющенко, текст которого опубликован на официальном сайте главы государства в среду.

По словам президента, трагедия грузинского, в частности, и югоосетинского народа, военный конфликт между Россией и Грузией стали "жестким вызовом не только для кавказского региона, но и для Европы и всего цивилизованного человечества".

Он вновь заявил, что Украина осуждает признание Россией независимости самопровозглашенных образований, и призывал российское руководство вернуться к соблюдению достигнутых международных договоренностей об урегулировании конфликта.

Ющенко также подчеркнул, что Украина рассчитывает на объединение усилий международного сообщества по восстановлению территориальной целостности Грузии и заявляет о своей готовности активно участвовать в этом процессе.

0
Загрузка...