Глава Минэнерго РФ уверен в успешности переговоров с Туркменией по газу

0
(обновлено 10:39 21.05.2015)
"Я знаю, что "Газпром" и "Туркменгаз" находятся в конструктивном диалоге, - сказал министр. - Мы давно являемся партнерами в газовом бизнесе. Газовый конфликт не сказался на эффективном взаимодействии России и Туркмении"

БАКУ, 31 июля - "Новости-Азербайджан". Министр энергетики РФ Сергей Шматко уверен в успешном завершении переговоров с Туркменией по поводу закупок газа. Об этом министр заявил журналистам в пятницу в Хабаровске, передает РИА Новости.

"Я знаю, что "Газпром" и "Туркменгаз" находятся в конструктивном диалоге, - сказал министр. - Мы давно являемся партнерами в газовом бизнесе. Газовый конфликт не сказался на эффективном взаимодействии России и Туркмении".

По его словам, с одной стороны Туркмения может быть огорчена ситуацией, связанной со снижением отбора газа Россией. Однако с другой стороны, министр считает, что для снижения объемов были объективные причины, в том числе цена. Министр выразил уверенность, что переговоры завершатся успешно.

Как заявлял в конце июня глава "Газпрома" Алексей Миллер, концерн ведет с Туркменией предметные переговоры о переходе на формулу цены газа. Вице-премьер РФ Игорь Сечин ранее заявил, что позиция двух стран начинает сближаться. Он отметил, что конфликт возник из-за цены на поставляемый в Россию туркменский газ, которая не позволяет работать в существующих условиях, поэтому нужно исправлять договор.

В ночь на 9 апреля произошла авария на туркменском участке газопровода САЦ-4. С момента аварии транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется.

0
Загрузка...