Обама остался доволен "мирными переговорами" с профессором Гейтсом и сержантом Кроули

0
(обновлено 10:39 21.05.2015)

БАКУ, 31 июля - "Новости-Азербайджан". Президент США Барак Обама остался доволен встречей с профессором Луисом Гейтсом и сержантом полиции Джеймсом Кроули.

Президент США, чернокожий профессор Гарварда и полицейский оказались в центре скандала, случившегося после того, как Кроули задержал Гейтса в его доме за грубые высказывания в адрес полиции, а Обама, который из новостей узнал о том, что профессор считает задержание проявлением расизма, назвал поступок сержанта глупым.

В четверг все участники и примкнувший к ним вице-президент Джозеф Байден встретились за кружкой пива, чтобы примириться и успокоить страну, две недели по несколько раз в день наблюдавшую на телеэкранах комментарии ссоры профессора с полицией и горячо спорившую о том, кто виноват. Автором идеи потушить разгорающийся пожар страстей пивом был Обама, пригласивший Гейтса и Кроули посетить Вашингтон вместе с семьями.

"Профессор приехал с невестой, детьми и отцом, сержант привез в Вашингтон супругу и детей. Вначале гости погуляли по Восточному крылу Белого дома с экскурсией. После этого мужчины встретились с президентом в Овальном кабинете, а родных отправили гулять по Западному крылу", - говорится в разосланном "по пулу" сообщении фотожурналиста, который единственный из представителей СМИ был допущен на эту закрытую встречу.

За стол, установленный в садике, профессор сел напротив Обамы, а полицейский напротив Байдена. Несмотря на жаркую и солнечную погоду, гости были одеты в темные костюмы, в то время как у хозяев Белого дома вид был более неформальный - оба руководителя США были без пиджаков, галстуков, рукава их светлых рубашек были закатаны.

Во время той части встречи, на которую был допущен представитель прессы, сержант Кроули что-то объяснял собравшимся, профессор внимательно его слушал, президент один раз искренне рассмеялся.

"Мужчины пили пиво из прозрачных стеклянных кружек, закусывая арахисом и солеными рогаликами, поданными в серебряных мисках. Обама пил светлое легкое пиво Bud Light, Байден - Buckler (безалкогольное), профессор предпочел светлое Sam Adams Light, Кроули - светлое Blue Moon", - отмечает журналист.

О чем говорили участники "вечеринки", не сообщается, однако, как ранее заявлял сам Обама и представитель Белого дома Роберт Гиббс, президент и его гости намеревались помириться и "преподать всем урок толерантности", чтобы избежать повторения подобных ситуаций.

Президент остался доволен результатами встречи.

"Я благодарен профессору и сержанту за то, что составили мне компанию в Белом доме этим вечером. Благодаря им у нас получился дружеский и глубокий разговор. Даже до того, как мы сели пить пиво, я понял, что эти два джентльмена не без пользы провели время до нашей встречи (гуляя по Белому дому) - они смогли поговорить и прислушаться к мнению друг друга... Я уверен, что то, что произошло сегодня, преподаст всем положительный урок", - говорится в поступившем в РИА Новости письменном заявлении Обамы по итогам встречи.

История, которая, возможно, закончилась сегодняшним распитием пива в Белом доме, берет начало 16 июля. В тот день вернувшийся вечером домой Гейтс не смог открыть входную дверь ключом. После того, как профессору не удалось открыть отказавший замок, он попытался войти через "черный ход". Так как на улице стемнело, то такая активность вызвала подозрения у соседей, не узнавших профессора и вызвавших полицию. Патрульный сержант Кроули приехал на место происшествия и попросил профессора предъявить документы, однако в ответ услышал ругань и обвинения в расизме. Полиции ничего не оставалось, как задержать разбушевавшегося профессора. После выяснения личности профессор был с извинениями отпущен, однако публично продолжил обвинять полицию в предвзятом отношении. Сержант Кроули заявлял, что действовал строго по инструкции.

Позже Барак Обама во время пресс-конференции назвал поступок сержанта глупым. Полиция восприняла слова президента болезненно: несколько общественных и профессиональных союзов полицейских заявили, что такая оценка была неуместной. Представители полиции Кембриджа сказали, что никогда не допускали расовых предубеждений, и заявление главы государства для них обидно вдвойне. Сам Кроули сказал журналистам, что, несмотря на чувство обиды, он все еще поддерживает Обаму.

0
Загрузка...