Штат Айова отпразднует 50-летие визита Хрущева

0
(обновлено 10:39 21.05.2015)
Сын Никиты Хрущева Сергей Хрущев, историки и общественные деятели отметят в последние выходные августа в американском городе Де-Мойн 50-летие знаменитой поездки советского лидера в штат Айова, после которой поля СССР оказались засеяны "царицей полей" - кукурузой

БАКУ, 27 августа - "Новости-Азербайджан". Сын Никиты Хрущева Сергей Хрущев, историки и общественные деятели отметят в последние выходные августа в американском городе Де-Мойн 50-летие знаменитой поездки советского лидера в штат Айова, после которой поля СССР оказались засеяны "царицей полей" - кукурузой.

Мероприятия, посвященные юбилею, организуют более 30 общественных организаций штата. В четверг, 27 августа, в университете Дрейка с речью выступит лауреат Пулитцеровской премии, автор книги "Хрущев: человек и его эра" ("Khrushchev: The Man and His Era") Уильям Таубман.

"Комментировать выступление Таубмана будет Сергей Хрущев, который был доверенным лицом своего отца и который сопровождал его в поездке по США в 1959 году, а также специалист по России и президент университета Дрейка Дэвид Максвелл", - сообщил РИА Новости представитель оргкомитета юбилейных мероприятий.

В пятницу, 28 августа, состоится конференция "Хрущев в Айове", в которой примут участие историки и агрономы. Также ожидается выступление Билла Норти, главы департамента сельского хозяйства Айовы.

Вечером в этот день участников конференции ждет банкет, на котором с обращением выступит министр сельского хозяйства США Том Вилсак.

В субботу желающие смогут отправиться на ферму Росуэлла Гарста, которая 50 лет назад произвела на Хрущева неизгладимое впечатление. Гости смогут посмотреть на сельскохозяйственную технику тех времен и послушать специальный концерт в ознаменование "круглой даты".

В воскресенье состоится симпозиум "Многоликие отношения Айовы и России", в котором примут участие губернатор Айовы Чет Калвер и зампредседателя правительства Ставропольского края Георгий Ефремов.

Тринадцатидневная поездка по США Хрущева во времена "холодной войны" стала, по сути дела, первым знакомством советского лидера с Соединенными Штатами. В ходе турне Хрущев посетил столицу США Вашингтон, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Питтсбург, Нью-Йорк и Айову.


 

0
Загрузка...