Связь организаторов беспорядков в Иране с зарубежными странами пока не доказана - Хаменеи

1
(обновлено 10:39 21.05.2015)
"Заговор был предотвращен, так как наши враги до сих пор не имеют понятия, что такое Иран. Наш народ дал врагам пощечину, но они все еще надеются на что-то и продолжают вести свою деятельность", - заявил верховный лидер

БАКУ, 27 августа - "Новости-Азербайджан". Связь организаторов беспорядков в Иране после президентских выборов 12 июня с зарубежными странами пока не доказана, цитирует британская телерадиокорпорация Би-би-си заявление верховного лидера Исламской республики аятоллы Али Хаменеи, передает РИА Новости.

"Я не обвиняю лидеров недавних инцидентов в пособничестве иностранным государствам, таким как США и Великобритания, до тех пор, пока это не будет мне доказано", - говорится в заявлении Хаменеи, зачитанное в эфире иранского телевидения.

Однако, по словам Хаменеи, "нет сомнений в том, что массовые демонстрации, жертвами которых стали не менее 30 человек, планировались заранее вне зависимости от того знали их лидеры об этом или нет".

"Заговор был предотвращен, так как наши враги до сих пор не имеют понятия, что такое Иран. Наш народ дал врагам пощечину, но они все еще надеются на что-то и продолжают вести свою деятельность", - заявил верховный лидер.

В настоящее время некоторые высокопоставленные представители иранской оппозиции находятся на скамье подсудимых по обвинению в государственной измене, заговоре и сотрудничестве с зарубежными странами в организации беспорядков, отмечает Би-би-си.

Демонстрации оппозиционеров начались в Тегеране после объявления результатов президентских выборов, прошедших 12 июня, по итогам которых президент Ирана Махмуд Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов, когда его основной соперник, лидер оппозиции Мирхоссейн Мусави - более 30%.

После объявления итогов выборов сторонники проигравшего лидера оппозиции обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В результате вспыхнувших массовых беспорядков в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы.

Власти Ирана, в том числе в лице верховного лидера аятоллы Хаменеи и главы МИД Манучехра Моттаки, неоднократно обвиняли Великобританию и другие западные страны во вмешательстве во внутренние дела страны и разжигании массовых беспорядков.

В Тегеране были арестованы нескольких иностранцев, в том числе и подданных Великобритании. В частности, был выслан корреспондент Би-Би-Си, обвинявшийся "в распространении сфабрикованных новостей и репортажей, в игнорировании нейтралитета в новостях, поддержке бунтовщиков и попрании прав иранской нации".

Национальная разведывательная служба Ирана заявляла о предотвращении ряда терактов, запланированных на день выборов.

Во время церемонии инаугурации Ахмадинежад заявил, что руководство ряда иностранных держав безуспешно пыталось оказать влияние на ход президентских выборов.

1
Загрузка...